14 июля 2015

Из порта Усть-Луга АО «Техснабэкспорт» осуществлена пилотная отгрузка урановой продукции

В рамках реализации проекта по созданию в Ленинградской области транспортно-логистического комплекса для экспорта ядерных материалов (ТЛК «Запад») АО «Техснабэкспорт» с привлечением дочерней компании АО «СПб «ИЗОТОП» в начале июля с.г. успешно осуществило пилотную отгрузку урановой продукции через морской торговый порт Усть-Луга (МТП Усть-Луга) в Германию и Швецию.

Перевалка и отгрузка первой экспортной партии материала осуществлены в кратчайшие сроки и с соблюдением всех требований безопасности. Таким образом, на практике подтверждена возможность использования МТП «Усть-Луга» для коммерческих поставок высокотехнологичной продукции российской атомной отрасли в США и страны Европы.

До настоящего времени отгрузки на экспорт морским транспортом в эти регионы производились преимущественно через морской порт Санкт-Петербурга. С 2015 года на регулярной основе также используется маршрут транспортировки урановой продукции заказчикам из стран АТР через российский Дальний Восток – порт Восточный в Приморской крае.

МТП Усть-Луга входит в перечень портов Российской Федерации, имеющих разрешение на заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами на борту. По словам генерального директора АО «Техснабэкспорт» Л.М. Залимской, использование этого порта в рамках программы диверсификации пунктов отгрузки экспортируемой урановой продукции позволит повысить гибкость во взаимоотношениях с заказчиками и минимизировать риски неисполнения контрактных обязательств в случае непредвиденных ситуаций в порту Санкт-Петербурга.