24 сентября 2020

Судно "Михаил Дудин" с гексафторидом урана встало на рейд Усть-Луги

47news.ru 47news.ru

Многоцелевой сухогруз "Михаил Дудин" с партией обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) днём 22 сентября вошёл в акваторию Лужской губы и встал на рейд порта Усть-Луга. Об этом свидетельствуют данные навигационного сервиса Marinetraffic. Гружёное "урановыми хвостами" судно под флагом Панамы ожидает захода в порт вместе с другими плавсредствами.

По информации Greenpeace Russia, это двадцатый по счёту и последний, в рамках "хвостатого" контракта, заход "Михаила Дудина" в Россию. Отправка состава с ОГФУ из Усть-Луги по железной дороге в Новоуральск Свердловской области запланирована 5 октября.

Судно вышло в Россию из порта Амстердам 16 сентября. "Михаил Дудин" взял контейнеры с радиоактивными материалами общим весом 600 тонн. Контейнеры с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) были вывезены в голландский порт с немецкого предприятия по обогащение урана Urenco в Гронау.

В нулевые годы "урановые хвосты" перегружались на железнодорожный транспорт для отправки на Урал на причалах "Четвёртой стивидорной компании", в конце десятых - на причалах АО "Морской порт Санкт-Петербург", но после шума в медиа этот груз был переориентирован на порт Усть-Луга.