14 января 2014

Количество патентов ГХК по итогам года увеличилось более чем в два раза

В 2013 году Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») получил 11 патентов и 8 решений о выдаче патента. Таким образом, суммарный результат изобретательской деятельности предприятия за минувший год - 19 запатентованных инноваций, это более чем в два раза превышает итог 2012 года.

На этапе рассмотрения находятся ещё 23 заявки Горно-химического комбината, это задел на 2014 год.

В общем и целом статистика результативности изобретательской деятельности за последние годы выглядит следующим образом: в 2005 году – 2 патента, в 2006 - 1, в 2007 - 4, в 2008 - 8, в 2009 - 10, в 2010 - 12, в 2011 - 8, в 2012 году - 8 патентов.

По существу в 2013 году Горно-химический комбинат удвоил темпы «оформления» изобретательской работы, и уже существующий задел на 2014 год свидетельствует, что интенсивность научной и инженерной работы имеет устойчивую тенденцию к росту. Это связано не только с необходимостью создания инновационных производств, но и с внедрением системного подхода к защите авторских прав на изобретения ученых и инженеров комбината. Курирует данное направление деятельности доктор технических наук, генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, который сам является автором целого ряда изобретений и научных статей в области атомных технологий. Также стоит отметить, что приказом генерального директора Росатома Сергея Кириенко, подписанным в конце 2013 года, в атомной отрасли России возрождается системообразующая роль научно-технических советов, что «законодательно» усиливает влияние академической и прикладной науки на принятие управленческих решений.

Напомним, что ряд изобретений Горно-химического комбината отмечены наградами международных салонов изобретений. В частности, в 2013 году разработанный специалистами предприятия метод вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов методом захоронения на месте удостоился сразу двух золотых медалей: на XVI Московском международном салоне изобретений "Архимед-2013" и 41-ой Международной выставке изобретений (Женева). Бронзовой медали в Женеве и серебряной медали в Москве удостоилось и ещё одно изобретение: пульсационное перемешивающее устройство кольцевого аппарата. Все изобретения,  разработанные специалистами Горно-химического комбината, имеют практическую ценность и направленность, их внедрение существенно усиливает безопасность и эффективность технологических процессов.