15 июня 2015

Количество бюджетных мест по "ядерным" направлениям в ДВФУ в этом году будет увеличено

Заместитель руководителя ДВ НОЦ ЯТ и РБ Вадим Писляк

К сдаче первой сессии приступили студенты Инженерной школы и Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, обучающиеся по трем программам ДВФУ в области ядерной энергетики. Это первые студенты на российском Дальнем Востоке, осваивающие дисциплины, связанные с эксплуатацией, строительством и обеспечением безопасности объектов атомной отрасли. В этом году количество бюджетных мест по "ядерным" направлениям в ДВФУ будет увеличено, сообщает РИА PrimaMedia.

— Первый набор отечественных студентов, обучающихся по программам нашего университета, был произведен в 2014 году, — рассказал заместитель руководителя Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ Вадим Писляк. — Практически все 60 человек — из Дальневосточного федерального округа. Обучаются они по трем программам: "Ядерная энергетика и теплофизика" (студенты Инженерной школы ДВФУ), "Ядерные физика и технологии" и "Химическая технология материалов современной энергетики" (студенты Школы естественных наук ДВФУ), 20 человек на каждой. В этом году количество бюджетных мест будет увеличено по всем "ядерным" направлениям. Кроме того, совместно с госкорпорацией "Росатом", одним из партнеров нашего университета, сейчас прорабатывается вопрос об инсталляции еще двух специальностей: "Медицинская биохимия" и "Медицинская биофизика". Также в ДВФУ проходят предвузовскую подготовку 13 вьетнамских студентов, интенсивно изучающих русский язык. Далее они сами выберут, где изучать ту или иную специальность ядерной направленности, — в ДВФУ или в каком-нибудь другом российском вузе.

Созданию Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ предшествовало совместное протокольное решение Министерства образования РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, госкорпорации "Росатом" и Дальневосточного федерального университета. После того как в 2011 году приказом ректора ДВФУ центр был создан, впервые в истории российского Дальнего Востока началась работа по внедрению ядерного образования в регионе.

Перед ДВ НОЦ ЯТ и РБ стоят цели создания и развития научно-образовательной базы для обеспечения эффективных исследований в области ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности; подготовки и переподготовки кадров в области ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности; формирования основ для создания в ДВФО центра комплексной безопасности промышленности и энергетики.

Партнерами ДВФУ в области ядерного образования помимо госкорпорации "Росатом" стали Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, ДВО РАН, НОУ ДПО "Центральный институт повышения квалификации госкорпорации "Росатом", Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, Корпоративная академия Госкорпорации "Росатом" и Институт по атомной энергии "Винатом" (Вьетнам). Позже были подписаны соглашения о партнерстве с Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ) и Томским политехническим университетом. В настоящее время ведутся переговоры о партнерстве с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева — ведущим российским вузом в области химических технологий.

— Заинтересованность наших партнеров в развитии ядерного образования на Дальнем Востоке вполне объяснима, — заметил Вадим Писляк. — Так, Министерство по чрезвычайным ситуациям интересует долгосрочный прогноз радиационных последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". А именно этим и занимается Лаборатория моделирования распространения радиоактивных и загрязняющих веществ нашего центра. Существуют большие перспективы продвижения технологий госкорпорации "Росатом" в самом быстроразвивающемся регионе мира — Азиатско-Тихоокеанском. Это в первую очередь Китай, Индия, Вьетнам. Учитывая, что атомные электростанции за границей строят российские специалисты, возникает необходимость их подготовки в непосредственной близости от нового рынка.

Выпускники ДВФУ, прошедшие обучение по новым программам, имеют неплохие шансы для карьерного роста в подразделениях госкорпорации "Росатом". Ведь, например, объект филиала ФГУП "РосРАО" — Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") — находится в Приморье.

— "Росатом" является одной из крупнейших госкорпораций в Российской Федерации. Соответственно, востребованность в специалистах у нее очень большая, — отметил Вадим Писляк. — Так что у выпускников нашего центра появится возможность устроиться на работу как в самой России, так и за ее пределами.