16 января 2014

Еврокомиссия изучит договор РФ и Венгрии о строительстве энергоблоков АЭС "Пакш"

Еврокомиссия (ЕК) планирует в ближайшее время изучить соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома между Россией и Венгрией на предмет соответствия законодательным нормам ЕС в области государственного заказа, сообщила журналистам пресс-секретарь ЕК Сабина Бергер.

Россия и Венгрия во вторник заключили соответствующее межправительственное соглашение, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Венгрия представила проект соглашения с РФ по сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии на рассмотрение ЕК, сообщила Бергер в среду.

"Аспект государственного заказа будет изучен экспертами в ближайшее время. Пока мы не можем дать оценку соответствия нормам Евросоюза",

— сказала пресс-секретарь, подчеркнув, что ЕК не делает никаких заявлений о том, должна ли была Венгрия проводить тендер по ядерным проектам.

Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, в течение шести месяцев должны быть подготовлены и зафиксированы контрактные соглашения. Он затруднился назвать точные сроки строительства, отметив, что они будут определены в процессе подготовки контрактов.