21 января 2014

США и ЕС объявили об ослаблении санкций в отношении Тегерана

20 января Европейский союз и США начали выполнять свои обязательства в рамках соглашений по ядерной программе Ирана. Американские власти и представители европейского сообщества объявили о смягчении экономических санкций в отношении исламской республики.

Так, по данным информагентства Reuters, приостановлено ограничение на транспортировку и страхование нефти, поставляемой Ираном на мировой рынок. Сообщается, что сумма размороженных активов превышает порядка 4,2 млрд долларов, что составляет около 5 процентов от общего объема замороженных активов ИРИ. Экономические санкции будут сокращены на шестимесячный период, в течение которого Тегеран должен реализовать необходимые контракты.

В Министерстве финансов США официально заявили, что ограничения на экспорт нефти Ираном приостанавливаются на полгода. Представители ведомства также добавили, что с 20 января частично снимаются санкции в отношении авиационной промышленности исламской республики, автомобильной отрасли и сферы добычи драгоценных полезных ископаемых.

Также стало известно, что ослабление экономического давления со стороны США позволит значительно упростить процедуры гуманитарной поддержки.

Ранее о снятии аналогичных санкций объявили представители Европейского союза. Поводом для таких действий стала информация, обнародованная МАГАТЭ, согласно которой Иран придерживается обязательств, возложенных на него в ходе женевских переговоров.

Стоит добавить, что на фоне новостей об отмене санкций в отношении Тегерана цены на нефть на мировых рынках снижаются: трейдеры ожидают скорое возобновление масштабных поставок энергосырья из Ирана.