23 января 2014

Директору Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ С.Н.Дмитриеву исполнилось 60 лет

ОИЯИ
С.Н.Дмитриев (слева) знакомит с работой ЛЯР ОИЯИ гендиректора МАГАТЭ Ю.Амано

17 января 2014 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Сергея Николаевича Дмитриева, профессора, доктора физико-математических наук, директора Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова.

Научная деятельность Сергея Николаевича началась в 1977 году в аспирантуре Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет). После защиты кандидатской диссертации С.Н.Дмитриев в 1980 году был приглашен на работу в Лабораторию ядерных реакций.

С.Н.Дмитриев внес определяющий вклад в решение труднейшей задачи - создание полупромышленных методик концентрирования неизвестных сверхтяжелых элементов (СТЭ). Полученные результаты позволили установить рекордно низкие пределы содержания сверхтяжелых элементов и завершить важный этап их поисков в природных объектах.

Накопленный опыт в изучении поведения следовых количеств химических элементов в различных системах позволил С.Н.Дмитриеву сформулировать и решить в 80-90-е годы задачу производства в ОИЯИ изотопно-ультрачистых препаратов радионуклидов для применения в биомедицинских, радиохимических и экологических исследованиях. Качество полученных препаратов до сих пор не превзойдено в мире.

С началом реализации в 2000-е годы программы по синтезу сверхтяжелых элементов на ускорителях тяжелых ионов Сергей Николаевич возглавляет изучение физико-химических свойств новых элементов. Он налаживает широкую кооперацию с коллегами из ведущих ядерно-химических научных центров. В результате международному коллективу удалось впервые наблюдать проявления релятивистских эффектов в химических свойствах СТЭ. Проведенные в Дубне эксперименты получили широкий резонанс и позволили сформулировать новое научное направление - релятивистская химия сверхтяжелых элементов.

Выполненные С.Н.Дмитриевым с сотрудниками эксперименты по выделению дубния как продукта распада элемента 115 обеспечили независимое доказательство синтеза нового элемента. Это послужило весомым обоснованием заявки на открытие в ОИЯИ новых элементов Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева с атомными номерами 113, 115 и 117, поданной в Международный союз теоретической и прикладной химии.

В сферу интересов Сергея Николаевича входят не только фундаментальные исследования, но и реализация научных результатов в практике. По его инициативе в Лаборатории ядерных реакций был образован Центр прикладной ядерной физики, где изучаются физико-химические процессы взаимодействия тяжелых ионов с конденсированными средами. Важнейшими результатами этих работ стало создание в ЛЯР уникальных технологий и полупромышленного производства трековых мембран, микро- и наноразмерных структур. Выполненные исследования имеют высокое научно-прикладное значение и легли в основу реализации международных проектов по созданию Циклотронного центра Словацкой Республики (Братислава), Междисциплинарного центра Евразийского государственного университета имени Гумилева (Казахстан), циклотронного центра особой экономической зоны Дубны. Этими проектами руководил С.Н.Дмитриев.

Профессор С.Н.Дмитриев - действительный член Английского королевского химического общества (FRSC), член редколлегии журнала "Радиохимия", автор и соавтор более 200 научных работ и 25 изобретений. Его научные работы многократно отмечались первыми премиями ОИЯИ, он лауреат международной премии имени Г.Н.Флерова (2007), премии РАН имени В.Г.Хлопина (2013), награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (2012).

С.Н.Дмитриев проявил себя талантливым ученым и прекрасным организатором, способным генерировать и успешно реализовывать крупные научные программы и масштабные научно-прикладные проекты. Он является одним из инициаторов и руководителей создания в ОИЯИ первой в мире "фабрики" сверхтяжелых элементов.

К своему юбилею Сергей Николаевич подошел с новыми планами - завершается создание исследовательского центра нанотехнологий, проектируются и строятся новые ускорительные комплексы и крупные исследовательские установки, планируются эксперименты по синтезу и изучению еще более тяжелых химических элементов.

Сердечно поздравляем Сергея Николаевича Дмитриева с шестидесятилетним юбилеем, желаем хорошего здоровья, успехов в труде, счастья и благополучия!

Дирекция ОИЯИ, сотрудники ЛЯР