23 января 2014

Hitachi в Литве определилось, с кем будет сотрудничать в неатомных технологиях

Стратегический инвестор проекта Висагинской АЭС - японская компания Hitachi видит возможность совместной работы с энергетическими компаниями Lietuvos energija и Lesto. Это сказал в интервью деловому изданию Verslo žinios, которое опубликовано сегодня, 22 января, руководитель компаний Hitachi Power Systems Company и Hitachi Visaginas Project Investment Такао Курихара.

"Мы видим возможность работать с Lietuvos energija и такими компаниями, как LESTO, и не в ядерных проектах. Однако многое будет зависеть от предложений, желаний обеих сторон и технических и финансовых возможностей, хода переговоров", - сказал он. По его словам, переговоры с компаниями сейчас как раз ведутся.

Ранее в литовские СМИ уже проходила информация о возобновлении проекта Висагинской АЭС. Положительное решение о строительстве Висагинской АЭС в Литве якобы будет объявлено в ближайшее время. Якобы между правительством Литвы и японской компанией Hitachi уже достигнуты договоренности, японская компания значительно снизила свои условия и пошла на ряд уступок, поэтому проект Висагинской АЭС в экономической его части существенно отличается от проекта, который был принят прошлыми властями. В связи с этим, якобы, результаты референдума, на котором жители высказались против строительства АЭС, можно оценивать, как протест жителей конкретно против прошлого проекта. Однако с технической стороны проект Hitachi тот же. К тому же Hitachi намерено инвестировать в неатомные технологии в Литве, что также якобы повлияло на положительное решение литовских властей. Всё это косвено подтвердил и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.