29 января 2014

Власти Дубны и руководство ОИЯИ обсудили направления сотрудничества

ОИЯИ

24 января 2014 г. в зале заседаний администрации города в рамках «Парламентского часа» директор ОИЯИ Виктор Матвеев выступил перед депутатами городского Совета, руководителями администрации Дубны с докладом «ОИЯИ – ведущая и градообразующая организация наукограда Дубна». Он рассказал об истории создания Института и развитии основных направлений исследований, о международном научно-техническом сотрудничестве, охарактеризовал основные составляющие деятельности ОИЯИ – фундаментальные исследования, образовательную программу и инновационные научно-прикладные разработки.

Сегодня коллектив Института сосредоточивает свои усилия на выполнении Семилетней программы развития ОИЯИ. Это существенная модернизация исследовательской базы, в том числе комплекса реактора ИБР-2, создание новых базовых установок NICA и  DRIBs-III, совершенствование инфраструктуры Института. Такое важное понятие, как привлекательность Дубны, города, в котором мы живем, отметил директор ОИЯИ, имеет существенное значение для привлечения в Институт, в городские предприятия грамотной, способной молодежи. Это весьма необходимая составляющая решения кадровых вопросов.

Далее Виктор Матвеев остановился на комплексе городских проблем, которые затрагивают как Институт, так и его сотрудников. Он выразил надежду, что обострившаяся в начале этого года в Дубне ситуация в ЖКХ станут предметом особого внимания городской администрации, Совета депутатов Дубны, градообразующих предприятий. В первую очередь это касается задолженности управляющих компаний перед поставщиками электроэнергии и тепла, в числе которых Отдел главного энергетика ОИЯИ. Это самым прямым образом влияет на ход выполнения задач Семилетней программы Института, так как обеспеченность тепло- и энергоресурсами – необходимое условие развития ОИЯИ. Обеспокоенность сотрудников Института вызывают также состояние набережной Волги, которая носит имя Д. И. Менделеева, спортивного комплекса в институтской части города, пробелы в школьном образовании, связанные со значительным уменьшением в программах количества часов физики и математики. Для решения этих и других проблем необходимо тесное и конструктивное взаимодействие городских властей с руководством градообразующих предприятий.

С вопросами и комментариями выступили депутаты городского Совета Владимир Трофимов и Игорь Широков. Глава администрации Дубны Валерий Прох отметил, что руководство города на протяжении последних 20 непростых лет старается выстраивать сотрудничество с дирекцией ОИЯИ, преодолевать конфликты интересов, искать совместные решения наболевших проблем, в том числе путем обращений в законодательные органы и федеральные власти. Возможно, что на этом пути можно решить и сегодняшние непростые вопросы.

С заключением совместной рабочей группы Объединенного института ядерных исследований и Совета депутатов Дубны по подготовке "Парламентского часа" участников заседания познакомил депутат Валерий Николаев, председатель ОКП в ОИЯИ. Совместная рабочая группа обозначила следующие направления и вопросы для рассмотрения:

По жилищно-коммунальному хозяйству – проблемы неплатежей управляющих компаний за полученные коммунальные ресурсы; вопросы по передаче канализационных сетей; ситуация с энергомощностями в городе;  обслуживание территорий, прилегающих к объектам Института и дорог, которые не обслуживаются ни городскими службами, ни сторонними организациями по муниципальным контрактам.

По культуре и спорту – культурно-спортивные учреждения ОИЯИ и возможности для их развития; взаимодействие с ДЮСШ "Дубна".

По строительству и управлению имуществом – планы и проекты по реконструкции набережной в институтской части города; ввод в эксплуатацию дома, построенного для сотрудников ОИЯИ; ситуация с передачей общежития на Моховой в собственность города.

По образованию – создание специализированного класса по физике и математике; организация работы сборной Дубны для участия в олимпиаде по физике под эгидой ОИЯИ.

О консультативном органе – возобновление работы общегородского Научно-технического совета.

Рабочая группа считает, что обозначенный перечень вопросов служит ориентиром для продолжения активной совместной работы. Для решения уже сформулированных и других вопросов по мере их возникновения  рекомендуется образовывать совместные рабочие группы по направлениям, состоящие из представителей Объединенного института ядерных исследований, администрации города и Совета депутатов.

Документ подписали главный инженер ОИЯИ Г. Д. Ширков и председатель Совета депутатов Дубны М. В. Подлесный.