5 апреля 2021

Посол Германии в РФ обсудил с руководством ОИЯИ вопросы научного сотрудничества

Справа налево: Геза Андреас фон Гайр, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации, Маттиас Фишер, руководитель Департамента экономики и науки, Марина Пиминова, представляющая Отдел науки, Фредерике Шмиц из Департамента экономики и науки

26 марта 2021 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр посетил Объединенный институт ядерных исследований.

В Дирекции ОИЯИ высокого гостя приветствовали директор ОИЯИ академик Григорий Трубников, научный руководитель Института академик Виктор Матвеев и руководство Института.

Приветствуя г-на Гезу Андреаса фон Гайра, директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил давнюю и плодотворную историю сотрудничества ОИЯИ с германскими научными центрами, а также активное участие германских ученых в научной деятельности Объединенного института.

«ОИЯИ рад принимать высокопоставленную делегацию германской стороны в ОИЯИ. Германия, будучи одной из стран-основательниц Объединенного института ядерных исследований, является сегодня одним из стратегических партнеров нашей международной организации. Мы высоко ценим участие Германии как «научно-технологического тяжеловеса» во всех флагманских международных проектах нашего Института. Полагаем, что уровню кооперации научных коллективов ОИЯИ и Германии, с нашей точки зрения, соответствовал бы статус члена нашей международной организации. Уверен, что наше динамично развивающееся сотрудничество приблизит такое взаимовыгодное решение в последующие годы», — сказал академик Трубников.

Поздравив ОИЯИ с юбилеем, г-н Посол отметил:

«Здесь совершались значимые научные открытия, работали и работают выдающиеся научные умы, здесь соединяются научная история и будущее. Наш визит обусловлен желанием познакомиться с теми блестящими, прекрасно показывающими себя на практике примерами международного научного сотрудничества, которые демонстрирует ОИЯИ. Также мы готовы продолжать оказывать поддержку этого сотрудничества по линии Посольства, поскольку научное сотрудничество между нашими странами для нас особенно важно. Да, значение этого сотрудничества растет в условиях растущей глобализации в нашем мире. Научная дипломатия все больше становится дипломатией будущего. Поэтому мы придаем особое значение поддержке молодых ученых, и наше сотрудничество может и должно развиваться и в этом направлении».

Стороны обсудили перспективы развития участия Германии в ОИЯИ, а также возможности Объединенного института в сфере поддержки академической мобильности молодых ученых и подготовки кадров. В частности, речь шла о намеченной на весну 2022 года первой международной школе D2 (Дубна-Дармштадт), организованной совместно ОИЯИ и FAIR/GSI.

На встрече также обсуждались перспективы интеграции науки, культуры и искусства. Так, хорошей возможностью для популяризации совместных научных проектов является летний фестиваль Германии, организуемый германской стороной в рамках Года Германии в России 2021. Посол фон Гайр пригласил ОИЯИ к участию в фестивале.

В ходе состоявшегося визита в ОИЯИ Геза Андреас фон Гайр ознакомился с объектами научной инфраструктуры ОИЯИ. Посол ФРГ посетил Лабораторию физики высоких энергий, где в сопровождении вице-директора ОИЯИ Владимира Кекелидзе ознакомился с ходом реализации мегасайенс проекта NICA, а также с фабрикой сверхпроводящих магнитов. В Лаборатории ядерных реакций высокого гостя приветствовал директор ЛЯР Сергей Сидорчук. Геза Андреас фон Гайр был ознакомлен с Фабрикой сверхтяжелых элементов. Кроме этого, в Доме культуры «Мир» ОИЯИ г-н Посол в сопровождении Юрия Панебратцева и Дмитрия Каманина осмотрел мультимедийную выставку, посвященную юбилею Объединенного института, его истории и направлениям научных исследований.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.