1 декабря 2017

На Ровенской АЭС обсудили вопросы сотрудничества с Германией в сфере физической защиты

С целью обсуждения вопросов дальнейшей совместной реализации проекта технической помощи «Модернизация физической защиты энергоблоков РАЭС» Ровенскую АЭС посетили представители Общества по безопасности установок и реакторов (GRS mbH, Германия) и НАЭК «Энергоатом». Совместный проект осуществляется в рамках сотрудничества между Украиной и Германией в сфере физической защиты по инициативе G7 «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения».

Вопрос повышения уровня системы физической защиты для Ровенской АЭС всегда актуален и имеет важное значение, так как является одним из основных направлений работы по повышению безопасности объекта в целом.

В ходе визита состоялось рабочее совещание с участием немецких партнеров, специалистов Компании и специалистов службы физической защиты РАЭС. При обсуждении определено состояние реализации проекта и прелстоящие шаги дальнейшего сотрудничества, в частности, очерчены направления предоставления потенциальной международной технической помощи в 2018-2019 годах и обсуждены мероприятия, которые необходимо провести для улучшения материально-технического оснащения системы физической защиты атомной электростанции.

Кроме того, с целью анализа и оценки конкретных мероприятий участники встречи посетили объекты РАЭС, где осмотрели инженерно-технические средства физической защиты, нуждающиеся в переоснащении.

Как отметил немецкий эксперт по физической защите, руководитель проекта технической помощи на РАЭС Франк Вернес, проект «Модернизация физической защиты энергоблоков РАЭС» реализуется по поручению Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии в рамках глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

«Сотрудничество заключается в активной поддержке Украины в сфере повышения уровня физической защиты отечественных АЭС. Хочу подчеркнуть, что сотрудничество с украинской стороной, которую представляет НАЭК «Энергоатом», происходит на партнерских началах. Реализация проектов технической помощи, предусматривающие поставки технического оборудования, сейчас идет на Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Надеемся, что украинско-немецкое сотрудничество в области модернизации системы физической защиты АЭС будет плодотворным», - прокомментировал Франк Вернес.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.