11 марта 2015

В ОИЯИ обсудили вопросы сотрудничества с Министерством науки и образования Германии

ОИЯИ

24-25 февраля 2015 года состоялось очередное, 25 заседание Координационного комитета по выполнению Соглашения между Министерством науки и образования Германии (BMBF) и ОИЯИ о сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ. Немецкую делегацию возглавляла руководитель отделения «Большие установки и фундаментальные исследования» BMBF Беатрис Фиркорн-Рудольф.  Делегацию ОИЯИ, состоявшую из руководителей Лаборатории физики высоких энергий, Лаборатории нейтронной физики, Лаборатории ядерных реакций и Отдела международных связей,  возглавил вице-директор Института Григорий Трубников.

Заседание комитета проходило в Берлине, в правительственном квартале в здании министерства. Стороны обсудили ход выполнения Соглашения, обменялись актуальной информацией по развитию научной инфраструктуры. В конце заседания было подписано очередное Соглашение ОИЯИ-БМБФ о сотрудничестве на следующий 3-х летний период. В целом, основные условия Соглашения не претерпели существенных изменений. Комиссия подтвердила продолжение совместных работ по текущим приоритетным направлениям. Однако, теперь размер немецкого взноса и принятая тематика проектов, в большей мере отражающая баланс интересов ОИЯИ и немецких организаций, также зафиксирована на 3х-летний период. Ежегодный взнос БМБФ в ОИЯИ по данному Соглашению составит около 1.3 миллиона Евро. Принятые проекты исходят из 3-х летнего горизонта планирования в целях более эффективного использования выделенных ресурсов.

Несмотря на то, что на ближайшие 3 года объем средств на совместные проекты практически определен, Стороны договорились о расширении формата сотрудничества, особенно по крупным проектам ОИЯИ: ИБР-2М, Фабрика СТЭ, НИКА. В рамках данных проектов предполагается искать пути привлечения дополнительных ресурсов для развития установок и участия германских ученых в ОИЯИ. Стороны отметили необходимость выработки формальных критериев успешности реализуемых в рамках Соглашения проектов для повышения прозрачности оценки результатов сотрудничества и совершенствования правил конкурса на получение финансирования.

Ввиду того, что состоявшееся заседание было юбилейным, 25-м по счету, на торжественном ужине в честь этого события ключевые участники Совещания представили исторический обзор о том, как развивалось сотрудничество, вспомнили фамилии замечательных ученых, представителей министерств и посольств, благодаря которым кооперация ОИЯИ с Германией живет и развивается долгие годы. Особо участники отметили непрерывную совместную работу г-жи С. Мюллер и заместителя директора ЛЯР А.Г. Попеко - они приняли участие во всех 25 совещаниях и внесли серьезный вклад в успех работы Комитета и укрепление наших научных связей.

(фото - ОИЯИ)