7 июня 2016

В СНИИПе обсудили глобальные вопросы террористической безопасности и системы физической защиты ядерных объектов

Атомэнергомаш

На базе АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) впервые состоялся семинар-совещание руководителей служб безопасности и блока физической защиты машиностроительного дивизиона на тему «Совершенствование системы физической защиты в вопросах защиты и сохранности ядерных материалов, радиационных веществ и источники ионизирующего излучения в организациях Машиностроительного дивизиона с учетом возрастания террористической угрозы и направлениях по борьбе с нею».

Участниками мероприятия стали представители Росатома во главе с заместителем генерального директора по безопасности Константином Денисовым, представители Блока безопасности Атомэнергомаш во главе с заместителем генерального директора по безопасности Игорем Дюпюи, представители префектуры СЗАО г. Москвы, силовых структур, а также преподаватели Института глобальной ядерной безопасности НИЯУ МИФИ из г. Обнинска – основного отраслевого обучающего центра по вопросам сохранения безопасности на объектах использования атомной энергии.

Трехдневное мероприятие открылось приветственным словом генерального директора АО «СНИИП» Игоря Бурцева, который рассказал участникам об исторических событиях СНИИП, отметил важнейшие достижения и основные задачи, стоящие сегодня перед Институтом приборостроения. Участники заслушали тематические выступления и обсудили глобальные вопросы, связанные с террористической безопасностью, организацией и направления совершенствования системы физической защиты ядерных и радиационно-опасных объектов Госкорпорации.

Второй день семинара прошел в г. Электростали на базе учебного центра ФГУП «Атом-Охрана». Участники обсудили особенности взаимодействия служб безопасности объектов с подразделениями охраны, вопросы профессиональной подготовки и аспекты нормативно-правовой базы. В залах учебного центра продемонстрирован уровень физической и огневой подготовки специалистов охраны.

В завершающий день мероприятия было проведено учебно-практическое занятия по взаимодействию сотрудников караула подразделения ФГУП «Атом-охрана», блока безопасности СНИИП и территориальных органов внутренних дел.

Участниками семинара была достигнута основная цель – обмен опытом в совершенствовании системы физической защиты и отмечены положительные результаты в организации антитеррористической защищенности объектов.