29 января 2014

Украина намерена продлить срок эксплуатации еще трех энергоблоков на Южно-Украинской и Запорожской АЭС

В этом году НАЭК «Энергоатом» продолжит масштабную работу по повышению безопасности и модернизации атомных станций. Украинские атомные электростанции продолжат свою работу еще как минимум несколько десятков лет.

В НАЭК «Энергоатом» заявили о планах по продлению сроков эксплуатации второго блока Южно-Украинской, а также двух блоков Запорожской АЭС. Работы будут вестись весь нынешний год и завершатся в 2015 году. Таким образом удастся, как минимум, еще на несколько десятков лет сохранить потенциал отечественной атомной энергетики. Это, в свою очередь, позволит и дальше удерживать тарифы для населения на достаточно низком уровне. Себестоимость выработки электроэнергии на атомных станциях значительно ниже, чем на тепловых, стоимость киловатт-часа в 2014 году составит всего 23,08 копейки. Для сравнения: у «тепловиков» себестоимость на уровне 64 копеек.

— Украинские атомщики уже имеют успешный опыт продления срока эксплуатации энергоблоков, — заявил исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов. — В 2010 году такой проект был осуществлен на двух энергоблоках Ровенской АЭС, в прошлом году — на первом блоке Южно-Украинской АЭС. Теперь на очереди еще три энергоблока, проектный срок эксплуатации которых завершается.

Давать вторую жизнь энергоблокам нашей стране намного выгоднее, чем строить новые. Так, работы по продлению срока эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС обошлись примерно в 2,4 миллиарда гривен. Между тем на создание аналогичного нового пришлось бы потратить около 40 миллиардов гривен. Кроме того, украинские энергетики доказали, что способны осуществлять такие проекты своими силами, практически без посторонней помощи.

— До 90 процентов средств, потраченных на продление сроков эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, осталось в Украине, — отметил Никита Константинов. — Использовалось преимущественно оборудование отечественного производства, на работах были задействованы наши специалисты. То есть такие проекты, кроме прочего, создают в стране новые качественные рабочие места, способствуют развитию ее научно-технического потенциала.

По словам главы НАЭК «Энерго­атом», в дальнейшем до 2019 года компания планирует продлить сроки эксплуатации еще шести энергоблоков. Атомщики намерены активно участвовать и в решении проблемы дисбаланса в энергосистеме страны. В частности, в этом году будут реконструированы открытые распределительные сооружения Ровенской и Хмельницкой АЭС, к которым с территории Киевской области сейчас тянут новую мощнейшую магистральную электролинию 750 киловатт.

Завершение этого грандиозного проекта позволит пустить энергию из западных областей, где она в избытке, в центральные и восточные регионы, известные острым дефицитом энергогенерирующих мощностей. Аналогичная реконструкция оборудования на Запорожской АЭС должна способствовать обеспечению электричеством южных регионов и Крыма. Также произойдет реконструкция трех блоков Ташлыкского водохранилища, и завершится строительство Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС накапливают избыточную «ночную» энергию атомных станций, покрывая пиковые нагрузки в энергосистеме). В планах и давно обсуждаемая совместная с российскими партнерами достройка третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.