30 января 2014
Ока

Экологическое движение «Ока» провело конференцию «Новые рынки электрической энергии и развитие российской атомной энергетики»

В связи с рассмотрением в феврале 2014 года предложений Министерства энергетики РФ о дальнейшей судьбе Балтийской АЭС, Экологическое движение «Ока» направило открытое Обращение Президенту России В.В. Путину, в котором говорится:

«Межрегиональное экологическое движение «Ока» приветствует и поддерживает позицию Президента РФ В.В. Путина, высказанную на встрече со студентами МИФИ 25 января 2014 года,  о необходимости удвоения доли атомной энергетики в энергобалансе России.

Экологическое движение «Ока» выступает за фундаментальное право граждан  России на безопасную, достойную и благополучную жизнь, разумно выстроенную в гармонии с природой. Здесь мы являемся последовательными сторонниками  Владимира Ивановича Вернадского –  великого русского естествоиспытателя, философа, общественного и политического деятеля, чьё  150-летие весь мир  отметил  в  прошлом году. Его называют «Ломоносовым XX века», основателем учения о ноосфере, в соответствии с которым  должна быть построена социальная и государственная жизнь, главными содержательными и конструктивными движущими силами которой станут научное творчество и инновации, принципы гуманизма, справедливости и гармонии с природой.

С 2010 года Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме проведения полномасштабных экологических экспедиций на действующие и строящиеся АЭС.

Результаты наших многолетних исследований наглядно показывают, что современная российская атомная энергетика экологически наиболее чистая и безопасная, а российские атомные проекты абсолютно конкурентоспособны на мировом уровне и обеспечивают высочайший уровень экологической, радиационной и ядерной безопасности. Это открывает новые грандиозные перспективы в реализации   ноосферных проектов, в том числе поэтапный уход от использования углеводородного сырья в энергетике и транспорте, и  приход на наши улицы электромобилей.

Межрегиональное экологическое движение «Ока» является интегратором и инициатором продвижения электромобилей в России. Чистый воздух, экология и электромобили – вот к чему мы стремимся.

Мы приветствуем Решение о полной отмене  с 1 февраля 2014 года  таможенного сбора на ввоз электромобилей в страны Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), что позволит почти в два раза снизить цены на них.

Приход электромобилей на наши улицы не только знаменует начало новой экологически чистой  эры, но и формирует новый грандиозный рынок электрической энергии. Например, для надежного снабжения энергией 1 млн. электромобилей необходимы мощности не менее 2,5 ГВт, или АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200.

С другой стороны, производство современных электромобилей – это, прежде всего, производство инновационных аккумуляторов электроэнергии, электродвигателей  и других высокотехнологичных изделий, в чем также заинтересованы предприятия страны.  
Сегодня в России необходимо ускоренное решение законодательных, технологических и организационных вопросов прихода электромобилей на наши улицы. Появляется новое понимание перспектив развития российской атомной энергетики и, в частности, строительства Балтийской АЭС.

В этой связи 23-24 января 2014 года Экологическое движение «Ока» провело конференцию на тему: «Новые рынки электрической энергии и развитие российской атомной энергетики».

Предлагается в Калининградской области реализовать пилотный проект  по электромобилизации региона. Сегодня в Калининградской области более полумиллиона автомобилей с ДВС, которые наносят огромный ущерб экологии региона, и количество их быстро увеличивается. Замена хотя бы части из них к 2020 году на электромобили потребует работы на полную нагрузку одного энергоблока Балтийской АЭС. В области также можно сосредоточить производство электромобилей и комплектующих (аккумуляторы, электродвигатели и пр.), их обслуживание и утилизацию.

Учитывая, что Россия является мировым лидером в производстве экологически безопасных атомных реакторов и располагает технологиями замкнутого ядерного топливного цикла, решение экологических, энергетических, транспортных и других проблем в системе «атомная энергетика – электромобили» развернет в нашу сторону страны балтийского и других регионов планеты.
Таким образом, электромобилизация Калининградской области, а затем и всей страны, позволит не только построить Балтийскую АЭС и другие станции в полноценном варианте, повысит качество жизни населения, но и принесет России огромные финансовые и имиджевые дивиденды, обеспечит ей авангардную роль в созидании экологически чистого мира».  

Ока: свежие публикации