30 января 2014

Испанские атомщики говорят о продлении срока службы АЭС до 50-60 лет

АЭС "Вандельос"

Глава  испанского государственного предприятия по утилизации ядерных отходов (Enresa) Франсиско Хиль-Ортега, выступая 27 января на форуме «Новая Энергия», заявил, что «ответственные лица в правительстве рассматривают вопрос о продлении срока службы атомных электростанций в Испании».

Хиль, по утверждению издания АВС, сообщил, что «Министерство индустрии, энергетики и туризма, в чьем ведении находится этот вопрос, ориентируются на позицию других европейских стран и США, где атомным станциям отведено на функционирование от 70 до 80 лет».  Правда, испанские специалисты в области энергетики говорят пока о 50-60-летнем сроке эксплуатации АЭС (при существующем ныне лимите в 40 лет). В свете этого аналитики газеты полагают, что «неопределенность с недавно остановленной атомной станцией в Санта-Мария-де-Гаронья (провинция Бургос) может обернуться, в конце концов, возобновлением ее работы».

По сведениям, поступившим в редакцию из источников, близких к правительственным,

«Министерство, возглавляемое господином Сория, пока не подтверждает и не опровергает заявлений президента компании Enresa, но говорит о том, что у правительства и предпринимателей могут быть разные взгляды на проблему срока службы АЭС».