28 января в Центре научного и делового сотрудничества РФЯЦ – ВНИИТФ состоялось открытие третьего семинара «Математическое моделирование технологий ядерного топливного цикла. Модели и коды».
В работе семинара участвуют специалисты по моделированию, технологи, специалисты по фундаментальным и прикладным исследованиям РФЯЦ – ВНИИТФ, ВНИИНМ, ГНЦ РФ-ФЭИ, ИБРАЭ РАН, ИВТЭ УрО РАН, НИЦ «Курчатовский институт», НПО «Радиевый институт», ПО «Маяк» и других предприятий.
Целью визита является обсуждение направлений исследований по тематике семинара, заключение соглашений о намерениях по выполнению договорных работ, поиск потенциальных инвесторов для их выполнения. Кроме того, как отметил научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов перед частью участников семинара поставлена еще очень важная задача: исследовать возможности дополнительного использования мощностей по плутониевой цепочке, связанной с изготовлением таблеток и исследованием их свойств, для работ по проекту «Прорыв».
Проект «Прорыв», стартовавший в 2011 году в Росатоме, консолидирует проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентирован на достижение нового качества ядерной энергетики.
В рамках семинара будут представлены устные и стендовые доклады по вопросам, связанным с математическим моделированием технологий ядерного топливного цикла и водородной безопасностью АЭС с ВВЭР В завершение рабочих дней семинара состоятся круглые столы по данным темам, пройдет обсуждение совместных работ.
Заместитель научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Симоненко отметил, что работы по данному направлению ведутся в институте с 2008 г., и семинар, выросший из рабочих совещаний, уже стал традиционным. Тема математического моделирования технологий топливного цикла (технологий замыкания топливного цикла) в настоящее время считается весьма востребованной и особенно сложной.
«В вопросах математического моделирования у нашего института есть опыт, но зато не было никакого опыта в области технологий. Сейчас, собственно, мы его и обретаем вместе с технологами»,
– дополняет Вадим Александрович.