31 января 2014

«Точмаш» осваивает статоры, повышающие КПД двигателя газовой центрифуги

В настоящее время в ОАО ВПО «Точмаш» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») внедряется производство более совершенных моделей статоров, которые существенно повышают коэффициент полезного действия двигателя газовой центрифуги.

«Точмаш» заключил договор с ЗАО «Центротех-СПб», которое помогло изготовить опытные образцы и оказало необходимое конструкторско-технологическое содействие. По словам руководителя группы электропривода ЗАО «Центротех-СПб» Дмитрия Смирнова, в усовершенствованном статоре принципиально нет железа. Катушки значительно меньше и сопротивление в них, соответственно, ниже. В результате - меньшие потери в обмотке статора и, как следствие, - более высокий КПД.

Напомним, что ещё год назад «Точмаш» успешно закончил квалификационные испытания статора, после чего завод начал его серийное производство. Именно статор создаёт магнитное напряжение в газовой центрифуге, в которой с огромной скоростью вращается ротор и происходит обогащение ядерного топлива.

Специалисты из Санкт-Петербурга по достоинству оценили работу точмашевцев, пообещав оказывать конструкторско-технологическое содействие и впредь.

Если испытание опытных образцов пройдет успешно, на «Точмаше» в скором времени будет налажено серийное производство статоров нового поколения. Выпуск опытно-серийной и опытно-промышленной партий возможен уже в этом году.