3 февраля 2014

У ЧАЭС нет денег на качество и безопасность?

Средства из бюджета на функционирование Чернобыльской атомной электростанции уже несколько лет выделяются не в полной мере и с задержками. Об этом в ходе круглого стола «Теракты на электростанциях: реальна угроза?», организованного Центом исследований энергетики (EIRCenter.com) сообщил бывший руководитель объекта "Укрытие", который в свое время занимал должности директора ЗАЭС и главного инженера Белоярский АЭС, Валентин Купный.

«На ЧАЭС нормально финансируются только международные проекты. Другая часть жизнедеятельности станции, которая финансируется из бюджета, абсолютно неудовлетворительная. В прошлом году систематически задерживались зарплаты, в этом году зарплату еще никто не получал. Конечно же, и все остальные составляющие, все направления работы остаются недофинансированными. А значит и качество работ, безопасность в необходимом объеме не обеспечиваются»,

- подчеркнул Валентин Купный.

В рамках круглого стола директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Петр Чернов сообщил, что степень готовности охраны электростанций повышена до 2 из 3 существующих.