3 февраля 2014

Размер ответственности за ядерный ущерб в Канаде возрастет до $1 млрд

Канадская АЭС "Дарлингтон"

Увеличения до 1 млрд долларов максимального размера ответственности операторов ядерных установок за ущерб в случае инцидентов на реакторах или при перевозке ядерных материалов добивается правительство Канады.

Об этом сообщил в четверг министр природных ресурсов Джо Оливер, отметивший, что соответствующий законопроект представлен на рассмотрение парламентариев.

«Наше правительство привержено делу приведения национального режима ядерной ответственности в соответствие с международными нормами»,

- подчеркнул Оливер, напомнив, что нынешний закон, регулирующий вопросы ответственности операторов ядерных установок, был принят 40 лет назад и ограничивает размер компенсации 75 млн долларов.

По словам министра, будет также обновлено определение «ядерного ущерба» и изменится порядок востребования компенсации за такой ущерб, в частности - срок исковой давности увеличится с 10 до 30 лет.

В декабре прошлого года Канада присоединилась к Конвенции МАГАТЭ от 1997 года о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. Она предусматривает гражданскую ответственность государства, на территории которого произошел ядерный инцидент, за трансграничный ущерб. Оттава обязалась внести 450 млн долларов в международный фонд для обеспечения исполнения обязательств по возмещению.

Пока Конвенцию подписали всего 17 стран. Ратифицировали - 4, в том числе США. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должны одобрить 5 государств, располагающих, как минимум, 400 тыс единиц установленной ядерной мощности.

В Канаде насчитывается 19 функционирующих ядерных реакторов, из которых 18 находятся в провинции Онтарио. На их долю приходится примерно 15 проц вырабатываемой в стране электроэнергии. Как неоднократно заявлял Оливер, «вероятность серьезного ядерного инцидента в Канаде чрезвычайно мала».