3 февраля 2014

На Смоленской АЭС началась плановая целевая проверка безопасности

28 января на Смоленской АЭС начала работу комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом». До 7 февраля она будет проводить плановую целевую проверку обеспечения безопасности атомной станции.

Задача целевой проверки – дать объективную оценку состояния безопасности атомной станции и инициировать действия, направленные на ее повышение.

12 экспертов - специалистов самого высокого квалификационного и профессионального уровня центрального аппарата концерна, Балаковской, Курской, Кольской атомных станций и ВАО АЭС - оценят безопасность Смоленской станции по следующим функциональным областям: «Управление, организация, администрирование и обеспечение качества», «Инженерная поддержка», «Эксплуатация», «Опыт эксплуатации и управление ресурсами». Кроме того, в каждой области проверки будут рассматриваться направления «Документация» и «Культура безопасности».

В ходе проверки эксперты совершат обход Смоленской АЭС по 12 маршрутам, проведут собеседования с заместителями главного инженера и руководителями структурных подразделений, а также наблюдение за работой оперативного персонала БЩУ всех смен.

Как подчеркнул на стартовом совещании руководитель управления инспекции безопасности АЭС концерна «Росэнергоатом» Павел Медведев, руководитель целевой проверки, один из основных принципов ее эффективности – открытость и доверие.

«Комиссия приехала на Смоленскую АЭС с доброжелательным и уважительным настроем. Наша цель - не найти изъяны в работе атомной станции и наказать виновных, а оценить реальное состояние дел во всех областях, подлежащих проверке, выявить проблемы, не только внутреннего, но и внешнего характера. Результаты целевой проверки станут ориентиром для дальнейшего повышения уровня безопасности атомной станции»,

- отметил он.