4 февраля 2014

В Турции при участии АО «АЭС Аккую» прошел семинар по формированию стратегии в области обращения с отработавшим ядерным топливом

Пресс-служба АЭС Аккую

В Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции прошел рабочий семинар с участием экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главная цель мероприятия – оказать методологическую поддержку при формировании стратегии Турции в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

В семинаре приняли участие представители органов исполнительной власти Турецкой Республики: МЭПР (Министерство энергетики и природных ресурсов), МОСиГ (Министерство охраны окружающей среды и градостроительства), ТАЕК (Турецкое Агентство по Атомной Энергии) и EUAS (компания по эксплуатации электросетей). От АО «АЭС АККУЮ» на семинаре присутствовали главный координатор по лицензированию и техническим вопросам Дмитрий Покидышев, руководитель управления технического регулирования Игорь Когай, главные специалисты по лицензированию Владимир Кобзев и Владимир Курамшин. Возглавлял работу семинара директор Департамента проектов атомной энергетики МЭПР Турецкой Республики Неджати Ямач.

Международные эксперты, приглашенные на семинар, в своих выступлениях детально проинформировали участников о международных требованиях МАГАТЭ и возможных подходах при определении национальной политики, стратегии в области обращения с ОЯТ и РАО. Также рассматривались вопросы формирования национальной организации, ответственной за обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом на примерах Венгрии, Финляндии, Швеции и других стран.

В своем докладе эксперт МАГАТЭ Питер Ормай акцентировал внимание на том, что каждая страна, входящая в состав Международного агентства должна придерживаться стратегической программы безопасности хранения ОЯТ, утвержденной МАГАТЭ. «Трагедия на Фукусиме показала, что соблюдение международных норм безопасности при строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных объектов необходимо для дальнейшего развития атомной энергетики в мире» - отметил он.

Большой интерес участников семинара вызвали презентации Ханса Форстрома из компании SKB (занимается вопросами обращения с ОЯТ и РАО в Швеции) и Тимо Айкаса из финской компании Posiva (специализируется на строительстве и эксплуатации объектов для хранения ОЯТ и РАО). Ханс Форстром выступил с презентацией о программе хранения ОЯТ в Королевстве Швеции, а также  о финансовых затратах, связанных с организацией обращения и хранения РАО и ОЯТ, о способах и процессах финансирования работ. Тимо Айкас затронул тему исполнения директивы Евросоюза по обращению с отработавшим топливом для АЭС. Он отметил, что при формировании стратегии обращения с ОЯТ прежде всего необходимо изучение опыта других стран. «Сегодня невозможно развивать атомную генерацию без взаимного сотрудничества. Ядерная энергетика должна способствовать укреплению отношений государств, использующих мирный атом», - заявил Тимо Айкас.

Семинар по обращению с РАО включал и практическую часть. Каждый из трех дней работы семинара завершался практическими «кейсами». Результаты выполнения становились предметами оживленных и результативных дискуссий. Одним из важных практических «кейсов» для турецкой стороны стала разработка предварительных вариантов национальной политики и стратегии по обращению с ОЯТ и РАО. В завершающей части мероприятия участники выразили общее мнение о практической пользе семинара, а эксперты МАГАТЭ отметили его результативность и поддержали уверенную направленность Турецкой Республики на развитие «дорожной карты» атомной отрасли.

Ранее в ноябре 2013 года Проектная компания приняла участие в организованном Министерством энергетики Турции заседании миссии INIR (Integrated Nuclear Infrastructure Review, «Комплексное рассмотрение ядерной инфраструктуры») Международного агентства по атомной энергии. Миссии INIR предназначены для помощи государствам – членам МАГАТЭ в оценке готовности их национальных инфраструктур к внедрению ядерной энергетики. В течение 2013 года эксперты международного агентства сотрудничали с представителями органов исполнительной власти Турции, включая представителей проектных компаний по сооружению АЭС «Аккую»  и АЭС «Синоп», и изучали готовность инфраструктуры Турции к развитию энергетической отрасли Республики с использованием мирного атома. По завершению своей деятельности эксперты МАГАТЭ предоставили МЭПР ряд рекомендаций по организации работ в рамках обращения с ОЯТ и РАО.