6 февраля 2014

Американские сенаторы обеспокоены отходом иранского соглашения от "золотого стандарта"

Группа сенаторов США, представляющих как республиканскую, так и демократическую партии, выразила на парламентских слушаниях 30 января обеспокоенность соглашением с Ираном.

В ноябре 2013 года Иран и группа международных посредников заключили соглашение, направленное на снижение напряжённости вокруг ядерной программы ИРИ. В свою очередь, МАГАТЭ подписало с Тегераном так называемые "Рамки для сотрудничества".
По мнению группы американских сенаторов, соглашение подрывает политику США по сдерживанию распространения технологий ЯТЦ.

По итогам переговоров с группой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Иран, скорей всего, сохранит за собой право осуществлять в мирных целях деятельность по обогащению урана и переработке ОЯТ.

Между тем, Соединённые Штаты при заключении двухсторонних соглашений о сотрудничестве в мирной атомной области до сих пор предпочитали настаивать на включении в них пунктов о добровольном отказе партнёров от обогащения и переработки.

Председатель сенатского комитета по внешней политике демократ Роберт Менендес заявил:

"Не представляю, как мы будем обсуждать соглашения "123" с другими странами и требовать от них принятия золотого стандарта, если мы позволим Ирану обогащать уран".

Золотой стандарт для соглашения "123" - зафиксированный в документе юридически обязывающий отказ партнёра США от деятельности по обогащению урана и переработке ОЯТ.

Сенаторы обращают внимание также на условия недавнего атомного соглашения между США и Вьетнамом. Данный документ не содержит условия об отказе Вьетнама от обогащения урана. В нём записано лишь, что у Вьетнама нет намерений заниматься подобной деятельностью - то есть, имеется только юридически слабая формулировка.

Соглашение "123" между США и Вьетнамом было подписано в августе 2013 года, однако до сих пор не внесено для ратификации в американский конгресс.