7 февраля 2014

Пожар в хранилище WIPP в США ликвидирован

Пожар в хранилище радиоактивных отходов, расположенном недалеко от американского города Карлсбад, штат Нью-Мексико, ликвидирован, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Пожар возник в одном из отделений репозитория для геологического захоронения ядерных отходов Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) в среду в 11:00 по местному времени (22:00 мск). По данным министерства энергетики США, возгорание возникло на одном из "подземных средств перевозки, в котором находилась соль". Ведомство подчеркивает, что ядерных отходов в непосредственной близости от огня не находилось. В связи с происшествием все работы по захоронению отходов были приостановлены, а весь персонал — эвакуирован.

Сработавшая противопожарная система, а также действия чрезвычайных служб позволили ликвидировать возгорание к вечеру среды. В настоящее время проводятся работы по оценке нанесенного пожаром ущерба.

Причины возгорания пока не установлены. Также неизвестно, когда объект возобновит работу в нормальном режиме.
По данным агентства, шестерым эвакуированным рабочим была оказана медицинская помощь в связи с отравлением продуктами горения.

Репозиторий для геологического захоронения трансурановых отходов ядерного оружейного комплекса США WIPP расположен в 42 километрах от города Карлсбад. Хранилище работает с 1999 года.