10 февраля 2014

Westinghouse сворачивает работы по малым реакторам

Проект малого модульного реактора Westinghouse SMR

Компания "Westinghouse" сворачивает работы по созданию проектов малых и средних реакторов, пишет "Post Gazette" со ссылкой на президента компании Дэнни Родерика.

По словам Родерика, компания "переориентировала" персонал, занятый в проекте АСММ, на поддержку основного проекта "Westinghouse" - реактора AP-1000.

"Моя проблема с АСММ не связана с технологией или внедрением. На них нет заказчиков. Нет ничего хуже, чем забегать вперёд рынка",

- заявил Родерик.

"Westinghouse" пошёл на такой шаг после того, как компании было дважды отказано в федеральных грантах на поддержку малых реакторов, напоминает газета.

Родерик добавил, что сегодня трудно обосновать экономику малых модульных реакторов, особенно когда на них не выделяются правительственные субсидии.

"До тех пор, пока вы не построите от 30 до 50 малых реакторов, вы не сможете надеяться получить вложенные в их развитие деньги назад".

"Westinghouse" сохранит определённый интерес к малой энергетике, и когда позволит рынок, подаст регуляторам заявку на лицензирование своего проекта АСММ. Но сейчас компания будет вкладывать усилия в другие направления.

Среди потенциально выгодных направлений для "Westinghouse" Родерик назвал вывод энергоблоков из эксплуатации:

"Мы видим для себя бизнес на сумму до 1 миллиарда долларов в год".

В 2011 году "Westinghouse" анонсировал проект W-SMR - малый реактор мощностью 200-225 МВт(эл.).