13 февраля 2014
Курчатовский институт

11 февраля в НИЦ "Курчатовский институт" в рамках научно-просветительского проекта "Курчатовские четверги" состоялся очередной показ и обсуждение научно-популярного фильма "Убийцы из космоса" студии "Роскосмос"

Фильм-участник конкурсной программы VIII Международного кинофестиваля "Мир Знаний" рассказывает о "небесных пришельцах" - астероидах и кометах, которые являются источниками потенциальной опасности для всего человечества. Но в то же время есть гипотеза, что именно с ними связано зарождение жизни на Земле. Российские ученые провели уникальный эксперимент, имитирующий в лаборатории столкновение с небесным телом. Эксклюзивные съемки этого интереснейшего эксперимента легли в основу фильма.

После просмотра состоялась дискуссия, в ходе которой ученые Курчатовского института и эксперты проекта обменялись впечатлениями и обсудили целый ряд вопросов по тематике фильма. В качестве экспертов были приглашены Л.В. Рыхлова – д.ф.-м.н., руководитель группы отдела космической астрометрии Института астрономии РАН, В.И. Шематович – д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН и П.А. Александров – д.ф.-м.н., директор Института информационных технологий НИЦ "Курчатовский институт".

Во время обсуждения фильма курчатовцы узнали о процессах образования метеоритов, особенностях их передвижения в космосе, о последних данных в исследованиях их химического и биологического состава, степени влияния на окружающую среду и многое другое. Приглашенные эксперты попытались разобраться, какие методы оповещения и защиты от астероидной опасности существуют сегодня, что можно предложить нового в этой области. Также крайне актуальной проблемой сегодня является все увеличивающееся количество космического мусора, который представляет серьезную проблему для дальнейших космических запусков.