13 февраля 2014

Надзорный орган Франции обязал EDF заменить ТВС в 25 энергетических реакторах

Национальный орган по ядерной безопасности Франции (ASN) обязал энергокомпанию «Electricite de France» (EDF) осуществить частичную замену тепловыделяющих сборок на 25 из 58 энергетических реакторах во Франции в связи с коррозией. Решение принято на основании данных контроля, указывающих на «неприемлемый уровень» коррозии топливных стержней, передало 10 февраля агентство «Platts».

В EDF подтвердили получение требования ASN, однако подчеркнули, что на данном этапе коррозия «не оказывает влияния на показатели эксплуатации». Работы по замене части ТВС будут проводиться в плановом режиме и начнутся в 2015 году, сообщили в энергокомпании.

EDF и ASN ведут консультации в связи со сложившейся ситуацией, до конца февраля надзорный орган представит более подробные требования в отношении замены топливных кассет, сообщили в ASN.

Ранее французские СМИ распространили данные, согласно которым коррозия ТВС обнаружена в 13 реакторах установленной мощностью 1300 МВт каждый и в 12 реакторах мощностью 900 МВт каждый.