ФРГ, отказавшись от АЭС, решила все их закрыть к 2022 году. Для этого энергоконцерны создали фонд в 34 миллиарда евро. Эксперты считают, что денег в итоге понадобится еще больше.
Правительство Германии приняло решение об отказе от атомной энергетики в 2011 году, сразу после аварии на японской АЭС в Фукусиме. Это политическое решение, которое обойдется энергоконцернам и потребителям в десятки миллиардов евро. Уже сейчас развитие альтернативных источников привело к резкому повышению цен на электроэнергию в Германии. Между тем никто не в состоянии назвать точную цену затрат на демонтаж и ликвидацию атомных электростанций в стране.
В списке Федерального ведомства по защите от радиации на территории Германии числятся девать действующих атомных реакторов на девяти электростанциях. Восемь реакторов были отключены сразу после аварии в Фукусиме. Еще 16 уже находятся на стадии демонтажа. Итого - 33 реактора, которые еще предстоит демонтировать.
Для этих целей энергоконцерны создали фонд общим объемом 34 миллиарда евро, подсчитал "Немецкий атомный форум" - организация, представляющей интересы концернов-производителей атомной энергии. Но эксперты уверены, что этих денег недостаточно.
Еще одна проблема - в Германии до сих пор не найден могильник для радиоактивных отходов. Тут свою роль играет федеративное устройство страны: все федеральные земли не жалеют усилий, чтобы избежать участи кладбища радиоактивного мусора. В апреле 2013 года правительство ФРГ исходило из того, что поиск хранилища займет еще 15 лет и обойдется в 2 миллиарда евро.
После неожиданного решения от 2011 года об отказе от атомной энергетики стало ясно, что отключить и демонтировать АЭС предстоит раньше, чем предполагалось. Отложенные на эти цели 34 миллиарда евро большей частью инвестированы.
Например, концерн RWE вложил их в атомные электростанции на территории Нидерландов и Великобритании. Чтобы минимизировать потери, RWE, кроме того, опротестовал в суде решение о временном отключении от сети своей АЭС "Библис". Концерн выиграл процесс в последней судебной инстанции.
Это открывает ему путь для подачи иска о возмещении потерь. В близких к концерну кругах называют сумму в 187 миллионов евро. Платить неустойку придется налогоплательщикам. А примеру RWE могут последовать и другие концерны.
Переход на альтернативные источники энергии и без того уже привел к резкому сокращению прибылей немецких энергоконцернов. Банкротство одного из них может привести и к сокращению фонда, созданного для финансирования демонтажа АЭС. Платить по счетам снова придется из госбюджета, то есть, из кармана налогоплательщика.