12 апреля 2016

Немецкие энергокомпании нарастили резервы на демонтаж АЭС до 40 млрд евро

Резервы немецких энергокомпаний-операторов атомных электростанций EnBW, EON, RWE и Vattenfall на демонтаж АЭС и захоронение ядерных отходов под конец 2015 года превысили 40 миллиардов евро.

Информацию об этом распространило министерство экономики ФРГ в ответ на запрос депутата Бундестага от партии "Союз 90/Зеленые" Сильвии Коттинг-Уль, сообщает DW.

"Резервы немецких энергокомпаний на демонтаж АЭС и захоронения ядерных отходов превысили 40 миллиардов евро", - говорится в сообщении.

На конец 2014 года эти резервы энергокомпаний составили 38,7 миллиарда евро, что, по мнению Коттинг-Уль свидетельствует о том, что "компании наконец подсчитали реальные проценты".

"В этом случае рост резервов не удивляет",

- заявила депутат.

Власти ФРГ назначили комиссию по изучению возможности вывода из эксплуатации АЭС, которая до настоящего времени не может договориться с энергоконцернами. Именно этот факт, по мнению Коттинг-Уль, мешает комиссии в выработке новых правил по этой проблематике.

Отмечается также, что вывод АЭС из эксплуатации - сложный и длительный процесс, при котором после остановки реактора топливные стержни охлаждаются годами. Кроме того, демонтаж АЭС влечет за собой образование 300 тыс. кубометров металлолома и щебня, из которых 1% очень загрязнен.