Немецкая компания Siempelkamp NIS Ingenieurgesellschaft mbH разработала новый способ химической дезактивации систем охлаждения атомных реакторов. Результаты работы, занявшей 4 года, были продемонстрированы на одной из АЭС.
Во время работы атомной станции на внутренней стороне трубопроводов, по которым прокачивается теплоноситель, образуется оксидное покрытие. При этом радионуклиды, неизбежно присутствующие в воде, могут оказаться поглощены этой оксидной плёнкой. Это ведёт как к накоплению радиоактивности в конструкционных материалах, так и к понижению их механической прочности.
Как заявили представители Siempelkamp, для решения этой проблемы они разработали процедуру под названием ASDOC (аббревиатура от фразы Advanced System Decontamination by Oxidising Chemistry – усовершенствованная система дезактивации с использованием химии оксидов). В теплоноситель, циркулирующий в первом контуре, добавляются химические добавки, позволяющие извлекать радиоактивные атомы и ионы с поверхности обратно в жидкость, откуда затем они удаляется с помощью ионообменных смол.
Такая процедура, называемая химической дезактивацией, сама по себе не является чем-то новым. Но в данном случае особенностью этого процесса является состав используемых химических средств, благодаря которому количество радиоактивных изотопов в конструкционных материалах уменьшается в 85 раз.
Отмечается при этом, что данная технология приобретает особое значение в связи с имеющимися планами немецких властей по отказу от атомной энергетики и последующему выводу из эксплуатации и демонтажу атомных станций. Значительное уменьшение радиоактивного фона от конструкционных материалов станции, в первую очередь трубопроводов, позволит, во-первых, сократить сроки и стоимость работ по демонтажу (т.к. позволит снизить требования к радиационной защите), а, во-вторых создаст условия для повторного использования этих трубопроводных материалов.
Ещё одним преимуществом новой технологии является то обстоятельство, что компоненты, ранее использовавшиеся при химической дезактивации, вызывали коррозию материалов трубопроводов, что лишало их возможности повторного использования; при этом при их использовании проходили реакции с выделением опасного водорода, для удаления которого приходилось применять специальные меры. Новая технология лишена этих недостатков.
Как заявил официальный представитель Siempelkamp Альдо Вебер (Aldo Weber),
«разработка этой процедуры была очень сложной задачей как с научной, так и с технической точки зрения. На первоначальном этапе мы терпели некоторые неудачи, но в конечном итоге достигли того момента, что уже дважды сумели успешно продемонстрировать практическое использование нашей технологии».