24 февраля 2014

Нововоронежская АЭС: специалисты турецкого агентства по атомной энергии прошли обучение на площадке строящегося энергоблока

Сертификаты о прохождении курса специальной подготовки получили первые 10 инженеров ТАЕК. Это специалисты турецкого органа регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

В течение недели помимо лекций по общему и специальному  курсам «Площадка АЭС» они изучали: надзор за строительством, пожарную безопасность, радиационную защиту, утилизацию отходов, планирование на случай чрезвычайных ситуаций. Занятия по «Системам реактора» и «Механическим системам» проходили непосредственно  на строительной площадке.

«Я очень рад возможности побывать на строящемся энергоблоке Нововоронежской АЭС, который является референтным для строительства на площадке «Аккую» в Турецкой Республике, – сказал Ариф Кара, инженер турецкого агентства по атомной энергии. – В Нововоронеже работают высококлассные специалисты, и существует хорошая учебная база по подготовке персонала.  Россия накопила огромный опыт в атомной энергетике, и я надеюсь, что подобные программы продолжатся».

Обучение турецких специалистов проходит в рамках реализации соглашения между правительством Российской Федерации и Турецкой Республики, где планируется строительство первой АЭС, а также межведомственного соглашения между Ростехнадзором и ТАЕК. Программа обучения разработана совместно с концерном «Росэнергоатом», «Атомтехэнерго» и «Атомэнергопроект», и построена на работе в группах по направлению деятельности. Всего курс обучения в Нововоронеже пройдут около 30 специалистов ТАЕК.