24 февраля 2014

Изучается возможность захоронения РАО в вечной мерзлоте

Специалисты Росатома продолжают изучать возможность создания ядерных могильников в северных регионах России. Радиоактивные отходы, содержащие долгоживущие изотопы, необходимо изолировать ни много, ни мало, а на тысячи лет. Для них намечено десять пунктов, в том числе в зоне вечной мерзлоты на Новой Земле и в Ненецком автономном округе. На VII международном форуме «АтомЭко 2013», где планы Росатома были представлены, речь, в частности, шла о приповерхностной траншее в вечномёрзлом песчанике на Южном острове Новой Земли.

Вопрос о Новой Земле, как месте для строительства ядерного могильника, поднимается уже не в первый раз. Так, в начале 90-х прошлого века, по информации «BarentsObserver», имелись планы пройти тоннели на ядерном полигоне и разместить там радиоактивные отходы. Сейчас якобы предлагается изучить для этого возможности двух пунктов на Новой Земле. Первый – в проливе Маточкин Шар. Здесь могильник планируется разместить в 600-метровом тоннеле, пройденном в сопке, сложенной кристаллическими горными породами. Второй пункт – в Белушьей губе на юго-западном побережье южного острова. Второе место выбрано, как удачное из-за того, что море здесь практически не замерзает даже зимой. Хранилище для 200.000 кубометров радиоактивных отходов, по информации норвежцев, будет представлять собой так называемую приповерхностную траншею в слое вечномёрзлого песчаника, характерного для острова. Глубина траншеи – 20-100 метров от поверхности. Вопрос, который волнует северных соседей России: не повлияют ли процессы глобального потепления, которые мы наблюдаем в эти годы, на таяние вечной мерзлоты в этом районе? Хотя, следует уточнить для сведения, в некоторых местах арктическая мерзлота уходит на глубину нескольких сотен метров.

Как пишет «BarentsObserver», в Ненецком автономном округе обсуждается возможность обустройства трех пунктов хранения РАО в области вечной мерзлоты. Их, якобы хотят расположить близ Амдермы и в Заполярном районе.

Норвежцы также сообщают, что имеются планы по размещению хранилищ РАО в Архангельской области и в Республике Коми. В частности, упоминается Беломорско-Кулойском плато в 100 километрах от Архангельска, где возможно обустроить приповерхностное хранилище с барьерным слоем из глины, а также в районе Шенгалинского месторождения - глубинное хранилище в толще кристаллических пород. Называется и вариант – на юге области в Приводнинском муниципальном образовании Котласского района. В Республике Коми ядерный могильник могут разместить в Усть-Вымском районе.

Такая перспектива несколько волнует представителей Норвегии, которые высказали свои опасения, мол, вечная мерзлота, на которую рассчитывают россияне, может растаять в результате климатических сдвигов, и что тогда?

- В последнее время российские власти не обсуждали с нами вопросы о размещении хранилища РАО, – сказал в интервью корреспонденту «BarentsObserver» Ингар Амундсен, глава отдела международной ядерной безопасности Норвежского агентства по радиационной безопасности - Мы заинтересованы в диалоге по всем аспектам, так или иначе затрагивающим Норвегию. В таком контексте стоило бы указать на Конвенцию Эспоо, которая устанавливает право соседних стран на консультации по работам по оценке экологического эффекта новых проектов, которые могут стать причиной трансграничного переноса загрязнения». К слову, наша страна указанную Конвенцию подписала, но не ратифицировала (Прим. ред).

Всего же в российском секторе Баренцрегиона, по заявлению норвежцев, Россия намерена обустроить восемь хранилищ для основной массы твёрдых радиоактивных отходов, которые в настоящее время находящихся в местах промежуточного хранения – в Андреевой губе, Сайда-губе на Кольском полуострове, в Северодвинске и на Ленинградской АЭС.

Объем отходов, которые ожидают захоронения в приповерхностных и глубинных хранилищах, норвежцы определяют, как 300.000 кубических метров, Называется и срок - к 2025 году. Он, кстати, не устраивает норвежцев, поскольку они полагают: столько времени содержать отходы во временных хранилищах нельзя.