25 февраля 2014

В российских вузах вдвое увеличили квоты для иностранных студентов

Министерство образования и науки РФ вдвое увеличило квоту на обучение иностранцев в российских вузах в следующем учебном году. 15 тысяч человек ежегодно смогут поступить в 2014 - 2015 учебном году в организации высшего образования за счет ассигнований федерального бюджета. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба министерства.

Увеличение квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в России. В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Госкорпорации «Росатом», Госдумы, ФСКН России, ряда субъектов РФ, Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций.

Наибольшее число студентов из стран дальнего зарубежья, обучающихся по квоте, - представители Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана, Палестины. В этом году отмечается рост числа студентов из Германии, Чехии, Италии.

Иностранцам для поступления в российский вуз необходимо заполнить анкету и предоставить ряд документов, перечень которых есть на официальном сайте министерства. Их абитуриент должен направить в российское посольство или в российский центр науки и культуры.