25 февраля 2014

Строительство Ираном второго блока для АЭС "Бушер" беспокоит Кувейт

Строительство Тегераном второго блока для АЭС "Бушер" вызывает опасения в Кувейте, однако Иран, как и любая другая страна, имеет право развивать мирную ядерную энергетику под контролем международных наблюдателей, заявил посол Кувейта в России Абдулазиз Ахмед Сауд Альадвани.

"Строительство новых реакторов в Иране на берегу Персидского залива, конечно, вызывает определенную тревогу. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наш регион в безопасности. Строительство в таком активном регионе создает для нас очень серьезную проблему: в случае, если, не дай бог, произойдет масштабное землетрясение — это будет катастрофой. И, конечно, это не единственная проблема, которая беспокоит нас",

— заявил дипломат в понедельник на пресс-конференции в "РИА Новости", посвященной Дню независимости Кувейта от британского протектората и Дню освобождения страны от иракской оккупации.

Ранее замглавы Росатома по международному сотрудничеству Николай Спасский заявил, что переговоры российской компании с Тегераном о возможности строительства новых энергоблоков АЭС "Бушер" в Иране находятся в "рабочей" стадии.

По словам Альадвани, кувейтская сторона высказала свои опасения на недавней встрече с главой МИД РФ в рамках министерского заседания стратегического диалога "Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива".

"Россия несколько по-иному смотрит на эту проблему, но мы смогли достичь понимания, что необходимо обеспечить безопасность Персидского залива. И Москва, конечно, тоже заинтересована в том, чтобы этот регион был безопасным",

- отметил посол. При этом он подчеркнул, что в целом по вопросу иранской ядерной программы "у нас (с Россией — ред.) единый взгляд, что все страны имеют право развивать атомную энергию в мирных целях, но под контролем международных агентств, чтобы это не угрожало никому".