25 февраля 2014

Научно-популярный фильм о Ленинградской АЭС-2 стал победителем конкурса социально-значимых проектов Госкорпорации «Росатом»

По итогам конкурса социально-значимых проектов 2013 года в регионах размещения предприятий Госкорпорации «Росатом» научно-популярный фильм «Атомная стройка - путешествие в будущее отрасли» автономной некоммерческой организации (АНО) Клуб «Энергия» был признан победителем в проектной линии «Образовательная деятельность в области использования атомной энергии».

19 февраля фильм, просто и популярно рассказывающий о строительстве Ленинградской АЭС-2 с энергоблоками ВВЭР-1200, был официально представлен  широкой аудитории в Информационном центре по атомной энергии Госкорпорации «Росатом» в г. Санкт-Петербурге. Участниками встречи стали представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководители отраслевых предприятий, эксперты, преподаватели и студенты вузов. Перед показом руководитель проекта Сергей Аверьянов рассказал о фильме, основной особенностью которого стало сочетание натурных видовых и панорамных съемок на территории строительной площадки Ленинградской АЭС-2, а также графических вставок, показывающих суть процессов, не поддающихся натурной съемке. В фильме использованы интервью с экспертами – руководителями строящейся станции, проектной организации и подрядной строительной организации.

После презентации фильма состоялось его обсуждение. Стороны обменялись мнениями по вопросам ядерной, радиационной и экологической безопасности АЭС. Эксперты получили  возможность ответить на вопросы аудитории о возводимых на площадке Ленинградской АЭС-2 объектах, технологиях по сооружению и эксплуатации будущей станции, системах безопасности, предусмотренных на станциях с энергоблоками ВВЭР-1200, а также о сегодняшнем состоянии дел на строительной площадке Ленинградской АЭС-2.

Начальник отдела информации и общественных связей Ленинградской АЭС-2 Николай Кашин поблагодарил создателей фильма за проделанную серьезную и важную работу, отметив, что в дальнейшем фильм будет активно использоваться для образовательной и просветительской деятельности среди различных целевых аудиторий. Совершить виртуальное путешествие в будущее отрасли отныне сможет любой человек - учитель, врач, муниципальный служащий, студент, школьник, ветеран.  В заключение Николай Вениаминович пригласил участников встречи посетить строительную площадку Ленинградской АЭС-2, чтобы своими глазами увидеть новую атомную реальность России, представленную в фильме.