28 февраля 2014

Запасы урана на Стрельцовском месторождении в Забайкалье могут вдвое превышать разведанные

Прогнозные запасы урана Стрельцовского рудного поля (Забайкальский край) в 2-2,5 раза могут превышать разведанные, сообщил "Интерфаксу" руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга "АРМЗ" Юрий Мурашко.

"Прогнозные запасы урана в 2-2,5 раза могут превышать разведанные. Думаю, что мы знаем, в лучшем случае, лишь о половине запасов Стрельцовского рудного поля. Так что говорить о его потенциале можно только с положительной стороны",

- сказал он.

Стрельцовское рудное поле разрабатывает ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, крупнейшее уранодобывающее предприятие РФ) "Прогнозные работы на этом месторождении планируется завершить в 2014 году, геологоразведку - через 3-5 лет", - сказал он, пояснив, что при условии сохранения объемов ежегодной добычи на сегодняшнем уровне (2-3 тыс. тонн в год) запасов урана хватит еще на 250 лет.

По словам Ю.Мурашко, известно, как минимум, о 16 рудопроявлениях, которые необходимо оценить и, если потребуется, вовлечь в эксплуатацию. Возможно выявление новых, не известных в настоящее время объектов.

"В настоящее время выполняются прогнозные работы. Генеральным подрядчиком является Всероссийский институт минерального сырья им. Федоровского, субподрядчики - "Сосновгеология" (иркутский филиал "Урангеологоразведки"), ИГЕМ РАН (Институт геологии рудных месторождений), ЗАО "НПП ВИРГ-Рудгеофизика" и ряд других научных организаций. Экспертный совет возглавляет первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ОАО "Атомредметзолото" Игорь Жилкин",

- сказал Ю.Мурашко.

После завершения в 2014 году прогнозных работ начнутся поисковые работы и геологоразведка каждого месторождения с оценкой промышленной значимости и экономической выгоды разработки. Весь объем работ будет выполнен через 3-5 лет.

ППГХО входит в холдинг "Атомредметзолото" Госкорпорации "Росатом" и разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. По данным компании, в настоящее время она обеспечивает более 70% добычи урана в РФ. На 1 января 2011 года запасы ППГХО оценивались в 115,379 тыс. тонн урана.