3 марта 2014

Индия и Россия заключат соглашение по двум реакторам АЭС «Куданкулам»

Индийско-азиатская новостная служба (IANS) сообщает, что Москва и Нью-Дели договорились о том, чтобы раньше срока заключить рамочное соглашение по вопросу о строительстве III и IV энергоблоков АЭС «Куданкулам», что находится на юге Индии, в штате Тамилнад.

Общее соглашение, касающееся этих реакторов, было достигнуто во время заседания Индийско-российской межправительственной комиссии под председательством министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида и вице-премьера России Дмитрия Рогозина. На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в атомной, космической, энергетической и экономической сферах.

Источники уточняют, что на встрече получила «положительную оценку» работа АЭС «Куданкулам», первый энергоблок которой быстро приближается к расчётной мощности. Окончательно это должно произойти к апрелю или началу мая, надеются стороны. Вторая очередь электростанции строится по графику, и к концу года уже может быть подключена к национальной энергосети.

Кроме того, упоминались возможности сотрудничества в космической отрасли — в том числе в использовании системы спутниковой навигации ГЛОНАСС для судов и грузовых автомобилей. Россия также может стать главным партнёром в рамках Индийской международной ярмарки 2015 года, а в Москве в сентябре нынешнего года состоится Индийская торговая выставка, которая позволит компаниям из обеих стран заключить нужные им контракты. Наконец, велись переговоры также об экспорте индийской говядины в Россию.