5 марта 2014

GE/Hitachi подаст в сентябре заявку на лицензирование лазерного завода в Падуке

Экспериментальная лазерная обогатительная установка

Альянс "General Electric" и "Hitachi" подаст в сентябре заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для завода по лазерному обогащению урана в Падуке.

В Падуке находится газодиффузионный завод, эксплуатировавшийся компанией USEC. Работы на заводе были прекращены в июне 2013 года. В этом году USEC намеревается вернуть площадку в Падуке в управление министерства энергетики США.

В ноябре 2013 года министерство объявило о начале переговоров с альянсом о возможном строительстве лазерного завода в Падуке и продаже альянсу министерских запасов обеднённого урана для последующего дообогащения.

По состоянию на конец февраля переговоры между министерством и альянсом продолжались, и стороны были уверены в их успехе.
Для коммерческого внедрения технологии лазерного обогащения альянс создал компанию "Global Laser Enrichment" (GLE), от имени которой и будет подана заявка в NRC.

Альянсу принадлежат в общей сложности 76% акций компании (51% у "General Electric" и 25% у "Hitachi"). На долю канадской "Cameco" приходится 24% акций.