5 марта 2014

Страны Латинской Америки заинтересованы в развитии сотрудничества с ОИЯИ

Государства Латинской Америки рассчитывают на укрепление научного сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, с этой целью во вторник состоялся визит послов 11 латиноамериканских стран в институт, сообщает пресс-служба ОИЯИ.

Дипломаты ознакомились с основными направлениями работы института и его базовыми установками.

"Основная цель нашего визита - дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества стран Латинской Америки с международным научным центром в Дубне. Мы всемерно заинтересованы в развитии ядерных технологий, тех научных направлений, которыми славится Дубна",

- отметил чрезвычайный и полномочный посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия, который цитируется в сообщении.

По его словам, опыт ОИЯИ

"очень важен для развития науки в Латинской Америки, подготовки нашей научной молодёжи".

ОИЯИ, созданный в 1950-е годы, является международной организацией и существует на взносы 18 стран-членов, в основном, бывших советских республик и стран СЭВ - это Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия.
Институт является одним из крупнейших мировых центров физической науки. В частности, именно здесь были впервые синтезированы многие сверхтяжёлые элементы таблицы Менделеева.