5 февраля 2016

Дни ОИЯИ в Латинской Америке

ОИЯИ

В рамках празднования 60-летия ОИЯИ 1-5 февраля 2016 г. в Гаване проходят Дни ОИЯИ в Латинской Америке. Для участия в праздничных мероприятиях, прибыли руководители Института: директор В.А.Матвеев, вице-директора М.Г.Иткис и Г.В.Трубников, главный ученый секретарь Н.А.Русакович, директор Лаборатории ядерных реакций С.Н.Дмитриев, директор Лаборатории нейтронной физики В.Н.Швецов, директор Лаборатории информационных технологий В.В.Кореньков, начальник Отдела международных связей Д.В.Каманин.

Празднование 60-летия ОИЯИ совпало по времени с 40-й годовщиной вступления Республики Куба в ОИЯИ, что нашло свое отражение в специальном выпуске праздничного буклета об Объединенном Институте и участии Республики Куба, а также в материалах постоянной юбилейной выставки, торжественно открывшейся 1 февраля в вестибюле Высшего института технологий и прикладных наук (Higher Institute of Technologies and Applied Sciences – InSTEC). В теплой дружеской обстановке выставку открыли директор ОИЯИ, ректор InSTEC Барбара Гареа Мореда и Полномочный представитель Республики Куба в ОИЯИ Фидель Кастро Диаз-Баларт. Представители ОИЯИ рассказали студентам и преподавателям InSTEC о научной и учебной деятельности ОИЯИ, результаты которой были представлены на выставке. М.Г.Иткис прочитал собравшимся лекцию о последних работах ЛЯР ОИЯИ по синтезу сверхтяжелых элементов.

В тот же день делегация ОИЯИ посетила строящийся в Гаване Центр перспективных исследований Кубы (Сenter for Advanced Studies of Cuba – CEAEС). Экскурсию проводил Полномочный представитель Республики Куба в ОИЯИ. В ходе беседы с руководством CEAEC, были отмечены общие черты научной программы и исследовательской базы CEAEC и наноцентра, недавно открытого в ЛЯР ОИЯИ, намечены перспективы сотрудничества. Далее делегация ОИЯИ посетила Университет информационных технологий (University of Information Science – UCI).

2 февраля в зале торжественных заседаний Aula Magna Университета Сан Джеронимо, являющимся одним из старейших университетов в Латинской Америке, в торжественной обстановке состоялись церемонии присвоения директору ОИЯИ В.А.Матвееву звания почетного доктора InSTEC, а вице-директору ОИЯИ М.Г.Иткису – звания заслуженного профессора InSTEC. Директор ОИЯИ вручил почетные дипломы Института в честь юбилейных дат кубинским коллегам, в разные годы работавшим в Дубне, и студентам, проходившим обучение в ОИЯИ.

На торжественном заседании с приветственной речью выступил Полномочный представитель правительства Российской Федерации в ОИЯИ, министр образования и науки РФ Д. В. Ливанов. На заседании присутствовали представители дипломатического корпуса из стран-участниц ОИЯИ, аккредитованные в Гаване. Полномочные представители Российской Федерации и Республики Куба приняли участие в праздничном обеде, данном кубинской стороной по окончании торжественного заседания.

Следующие дни были посвящены укреплению научных связей. Так 3 февраля делегация ОИЯИ посетила Институт молекулярной иммунологии (CIMТ) и Центр Прикладных технологий и ядерного развития (CEADEN), где сотрудник ЛЯР А.Н.Нечаев и вице-директор ОИЯИ Г.В.Трубников прочитали лекции о научных работах и образовательных возможностях ОИЯИ. Директор ОИЯИ В.А.Матвеев пригласил кубинскую делегацию принять участие в праздничных мероприятиях в Дубне в начале апреля 2016 года, приглашение в торжественной обстановке было передано Полномочному представителю Республики Куба.