6 марта 2014

Турецкие компании могут выполнить до 90% строительных работ в рамках проекта АЭС «Аккую»

Пресс-служба АЭС Аккую

В зале для заседаний «Промышленной площадки» Мерсина (Турция) состоялось совещание, посвящённое подготовительному этапу и строительным работам в рамках реализации проекта АЭС «Аккую». В мероприятии приняли участие члены совета директоров «Промышленной площадки», в том числе председатель совета директоров Мехмет Гюльдаг, заместитель директора по производству турецкого филиала ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик первой турецкой АЭС) Анатолий Андриянов, директор центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель.

Выступая на совещании, Председатель совета директоров «Промышленной площадки» Мехмет Гюльдаг отметил значительную роль атомных электростанций в совокупном объёме энерго генерации в мире. «Являясь инженером промышленного строительства, уверен в необходимости воплощения всех проектов, имеющих под собой серьёзную научную, промышленную и практическую базу, поэтому, с моей точки зрения, необходимо как можно скорее реализовать проект строительства АЭС “Аккую” в Турции», – подчеркнул М. Гюльдаг.

Затем выступил заместитель директора по производству филиала ЗАО «Атомстройэкспорт» в Турции Анатолий Андриянов.

«Строительные работы будут выставляться на конкурс и выполняться компаниями – победителями»,

– заявил Андриянов. Он отметил, что в рамках проекта АЭС «Аккую» общей стоимостью 20 миллиардов долларов, планируется привлечь турецкие компании к выполнению до 90% от общего объёма строительных работ. А. Андриянов добавил:

«Специальной квалификации требуют работы, касающиеся системы безопасности АЭС: в здании реактора, вспомогательных зданиях, а также на блочном щите управления, где находятся элементы электротехнического оборудования. Такие работы выполнят российские компании, обладающие необходимым опытом. Остальные строительные работы будут выполняться турецкими компаниями. В особенности это касается вспомогательных сооружений, системы охлаждения в турбинном отделении, насосов, сосудов под давлением, пароохладителей, кранов, прокладки кабелей, труб».

Объявления о проведении конкурсных процедур публикуются на официальных сайтах российской Госкорпорации «Росатом» и АО «АЭС Аккую». Конкурсы являются международными. Все компании, обладающие соответствующими сертификатами качества и сертификатом о соблюдении техники безопасности, выполняющие работу в должном объеме и в установленные сроки, могут принять участие в конкурсных процедурах. Представитель генерального подрядчика заявил: «При определении стоимости работ действуют нормы и правила Турецкой Республики. В конкурсной документации в разделе «закупки» обозначается начальная (максимальная) сумма контракта, которую нельзя превысить. Основные конкурсы будут проводиться в 2015 году после получения положительного заключения об Отчёте по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Доступ ко всем сведениям о закупках, работах и сроках их выполнения можно получить на официальных сайтах Росатома и Проектной компании». В заключение Анатолий Андриянов сообщил, что по итогам конкурсов, которые будут проведены после получения заключения по ОВОС, контингент специалистов на строительной площадке значительно увеличится за счёт российских и турецких специалистов, и составит около 12 тысяч человек.

Директор ЦОИ АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель сообщил, что этап строительства АЭС «Аккую» вызывает интерес различных компаний Турецкой Республики.

«Множество строительных компаний обращаются к нам для получения информации по проекту строительства атомной станции в провинции Мерсин. Мы предоставляем исчерпывающие ответы на их вопросы. На сегодняшний день более 350 турецких компаний изъявили желание участвовать в строительстве АЭС на территории Турции. Цифры говорят сами за себя»

- отметил в ходе совещания Фарук Узель.

Один из участников мероприятия задал представителю генерального подрядчика строительства станции вопрос, продолжат ли российские специалисты работать на энергогенерирующих объектах АЭС в то время, когда завершится подготовка турецких специалистов. Анатолий Андриянов ответил:

«За безопасную эксплуатацию АЭС отвечает Проектная компания, созданная в соответствии с МПС. Турецкие студенты, проходящие обучение в российском Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», станут настоящими специалистами в своей области по завершении обучения и будут участвовать в эксплуатации АЭС и развитии атомной отрасли страны. Однако российские специалисты продолжат работу на энергогенерирующих объектах АЭС на протяжении всего периода эксплуатации станции. При этом наша цель состоит в том, чтобы до 90% строительных работ проекта находилось в руках турецкой стороны».

На информационном совещании обсуждались вопросы, связанные с подготовительным этапом, строительными работами, закупочными процедурами и требованиями к потенциальным участникам проекта сооружения АЭС «Аккую». Представители «Промышленной площадки» Мерсина получили ответы на все интересующие их вопросы о закупочных процедурах и условиях участия в проекте строительства первой атомной станции в Турецкой Республике.