6 марта 2014

В Болгарии создали Национальный штаб по мониторингу обстановки в Украине

На заседании Совет безопасности при Министерском совете Болгарии, созванном премьер-министром Орешарским, было принято семь мер, связанных с кризисом в Украине, сообщает пресс-служба болгарского правительства.

  1. Создание Национального штаба по мониторингу обстановки в Украине и предприятию мер по управлению и минимизации рисков для безопасности страны.
  2. Провести оценку состояния запасов природного газа и нефтепродуктов в стране, а также и оценку возможностей при краткосрочном или среднесрочном прекращении поставок газа через Украину или при затруднении работы «Лукойл-Нефтохим Бургас».
  3. Разработать Национальный план по реагированию на беженский поток из Украины.
  4. Актуализировать планы и меры по реакции Болгарии при возможных авариях или радиационном загрязнении территории Украины, которое может коснуться и Болгарии.
  5. Усилить меры контроля на пограничных таможенных пунктах в отношении граждан и товаров из или в Украину.
  6. Разработать сбалансированную внешнюю политику в отношении конфликта в Украине.
  7. Пересмотреть планы перевоза свежего и отработанного ядерного топлива АЭС „Козлодуй”.

По словам вице-премьера и министра МВД Цветлина Йовчева, на заседании обсуждались все аспекты возникшего в Украине кризиса и возможные сценарии его развития.

Были определены основные угрозы национальной безопасности Болгарии, среди которых экономическая, связанная с нарушением нормальных поставок газа и возможные затруднения в работе „Лукойл Нефтохим Бургас”, а также и определенные экономические риски для юридических и физических лиц, работающих с партнерами в Украине, сообщил Йовчев.

Также вице-премьер отметил, что в среднесрочном аспекте возможны и определенные проблемы, связанные с перевозкой отработанного ядерного топлива.

Существует опасность и от возникновения усиленного миграционного давления в сторону Болгарии, заявил еще Йовчев. Он обратил внимание на возможное возникновение вооруженного конфликта между Украиной и Россией в результате которого часть из проживающего на территории Украины болгарского населения, которое по различным оценкам варьируется от 250 000 до 300 000 человек, может обратиться к Болгарии за убежищем. Также министр отметил возникшие и усугубляющиеся ксенофобские настроения в Украине, что угрожает нарушению прав и свобод болгарского меньшинства.

Министр Йовчев не исключает и риски, связанные с ухудшением отношений между Россией и ЕС.

„Здесь необходимо отметить, что при подобном развитии в Болгарии может быть затруднена реализация некоторых крупных инфраструктурных проектов таких, например, как „Южный поток”,

— заявил он.