21 апреля 2016

Беларусь усовершенствует систему мониторинга радиационной обстановки с учетом строительства АЭС

Белта

Беларусь усовершенствует систему мониторинга радиационной обстановки с учетом строительства атомной электростанции в Островце. Об этом сообщила сегодня в ходе выставки "Атомэкспо-Беларусь" начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Мы должны расширить существующую систему мониторинга радиационной обстановки, добавив в нее дополнительный сегмент, который отражает особенности мониторинга, связанные со стройкой и дальнейшей эксплуатацией атомной станции. При этом существующая система связи, предоставления, сбора и обработки информации сохранится",

- отметила Мария Герменчук. 

По ее оценке, нынешняя система с учетом доработки готова обеспечить надежный мониторинг в зоне Белорусской АЭС. "Мы используем те наработки, которые уже есть, оптимально используя имеющиеся для мониторинга ресурсов", - сказала Мария Герменчук. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.