6 марта 2014

Компания Stans Energy Corp. получила в России специальную лицензию на экспорт технологии ВНИИХТ

Stans Energy Corp. заявляет о том, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю Российской Федерации (ФСТЭК) выдала компании специальную лицензию на экспорт технологии, разработанной подрядчиком – Всероссийским научно-исследовательским институтом химической технологии (ВНИИХТ).

Данная лицензия дает Stans Energy Corp. право вывозить и использовать основную технологию вскрытия концентрата. Это очень важно для развития проекта по извлечению тяжелых редкоземельных элементов из концентратов редкоземельных руд месторождения Кутессай II и повышения рентабельности производства.

ВНИИХТ провел успешные испытания безопасного для окружающей среды процесса по извлечению вредных компонентов (тория, радия и фтора) из редкоземельного концентрата с месторождения Кутессай II. Кроме того, уровень извлечения редких земель из старого концентрата с использованием нового метода вскрытия, разработанного ВНИИХТ, составил 95 % на стадии удаления примесей и 93 % на стадии получения нитратов. Конечным продуктом проведенного испытания стал объединенный нитратный раствор оксидов редких земель (РЗ) чистотой 98 %.

Индивидуальные оксиды РЗ будут извлекаться из концентрата методом экстрагирования растворов с последующим получением чистых металлов. Планируется, что специалисты Кашкинского завода редкоземельных элементов (КЗРЭ) вскоре начнут работу по оптимизации инженерных решений к разработанной технологической схеме цеха по вскрытию концентрата.

«Прежде всего, я бы хотел поблагодарить сотрудников ФСТЭК, а также специалистов РОСАТОМ, которые представили свое заключение о чистоте новой технологии. Мне так же хочется выразить благодарность комиссии по ядерной безопасности Канады за оказанную компании помощь в данном вопросе. Это отражает уровень международного сотрудничества, необходимого для создания такой сложной цепочки поставок редкоземельных элементов. Stans Energy Corp. повезло, что правительство РФ и Канады оказывают ей такую весомую поддержку»,

– заявил и.о. президента и главного исполнительного директора компании Родни Ирвин.

Напомним, что юридические споры, продолжающиеся в Кыргызстане с 2012 года, не позволяют Stans Energy Corp. продолжить полупромышленные испытания новой технологии, так как судебный запрет на проведение всех работ по строительству будущего рудника на месторождении Кутессай II, длящийся с апреля 2013 года, до сих пор не отменен. Это вынудило Stans Energy Corp. подать инвестиционный иск в Международный арбитраж на сумму 118 млн долларов США.