1 апреля 2016

Компания «АЭМ-технологии» получила лицензию на право изготовления транспортных упаковочных контейнеров

Атомэнергомаш

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получила лицензию на право изготовления транспортных упаковочных комплектов (ТУК) для транспортирования и хранения ядерных материалов и веществ, содержащих ядерные материалы, а также транспортно-технологического оборудования для обращения с ТУК.

Лицензия выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Лицензия распространяется на транспортные упаковочные комплекты, а также кантователь с биологической защитой и может быть расширена на вновь разрабатываемое оборудование. Срок действия лицензии — 5 лет.

Транспортные упаковочные контейнеры предназначены для транспортировки и/или хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, содержащих ядерные материалы. К конструкции подобных изделий предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности. Прежде чем транспортный упаковочный комплект будет допущен к применению, его опытный образец должен пройти испытания, имитирующие нормальные и аварийные условия перевозки. К примеру, испытания на механические повреждения заключаются в падении образца на твердую, прочную поверхность с высоты не менее 9 м от самой нижней точки образца, а также на металлический штырь диаметром 15 см и высотой 20 см (высота падения – не менее 1 м от предполагаемой точки удара). Петрозаводский филиал компании имеет опыт в изготовлении различных моделей ТУК — от оборудования для исследовательских реакторов до транспортных контейнеров реакторов современных АЭС типа ВВЭР1000/1200.

В июле прошлого года компания «АЭМ-технологии» получила лицензию на право конструирования ТУК и транспортно-технологического оборудования для обращения с ТУК также сроком на 5 лет.