8 марта 2014

ДО-РА привлекла внимание Dow Jones

Компания ОАО «Интерсофт Евразия», разработчик инновационных продуктов и оператор проекта ДО-РА (портативное устройство в виде индикатора ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра) включена в базу данных Dow Jones Venture Source, как потенциально интересная для зарубежных инвесторов.  Необходимо отметить, что осенью 2013 года проект ДО-РА привлек финансирование от фонда Сколково и Smart Logistic Group. Совокупный размер инвестиций составил $1 млн.

Согласно методологии Dow Jones (пресс-служба http://new.dowjones.com/press-room/) профиль компании ОАО «Интерсофт Евразия» пока находится в пассивном отслеживании. Активно отслеживаются только профили с существующими венчурными инвесторами, а фонд Сколково является некоммерческой организацией.

Команда проекта уже начала работу по созданию прототипа широкодиапазонного, кроссплатформенного устройства ДО-РА бытового назначения с функцией дозиметра-радиометра DO-RA.Si на твердотельном датчике из кремния (Si), обладающего индуктивной зарядкой и работающего по беспроводным электронным протоколам Bluetooth Low Energy, NFC со всеми мобильными девайсами.

Компания ОАО «Интерсофт Евразия» была создана в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и в частности, портативного устройства ДО-РА с функцией дозиметра-радиометра. В октябре компания стала резидентом Фонда Сколково в кластере Ядерных технологий, а в декабре того же года проект ДО-РА получил свой первый мини грант Фонда в размере $45 000.

С момента запуска проекта ДО-РА была разработана линейка устройств для различных модификаций смартфонов, конструкторская документация для промышленного производства устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера (GM) в Европейском стандарте IPC.  Кроме того, было разработано семейство мобильных приложений DO-RA.Soft-GM с пользовательским интерфейсом на 23 языках для мобильных платформ: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, а также под ОС: Windows/Linux/MacOS. Все приложения DO-RA.Soft доступны для бесплатного скачивания в соответствующих интернет магазинах.

В рамках проекта ДО-РА получено более 25 патентов и свидетельств в России и первый международный патент на Украине. В стадии завершения оформления находятся патенты в Китае, Японии, США, Евросоюзе, Южной Корее, Индии.
На данный момент компания вошла в стадию активного развития и поиска партнеров инвесторов для организации производства линии изделий ДО-РА и международной дистрибуции свих устройства.

О проекте

Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи.  Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу изобретения для полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно, в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года и защищён российским патентом №109625.

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.