11 марта 2014

Российские учёные разработали защиту от электромагнитного излучения

Композиционный материал, поглощающий и отражающий электромагнитное излучение, разработали учёные из Томского государственного университета

Для коммерциализации разработки создано ООО «Радиозащита-Т» (малое инновационное предприятие при ТГУ), зарегистрированное в декабре 2013 года, передаёт Cybersecurity.ru.

Как рассказали разработчики, предлагаемый композиционный материал позволяет изготавливать тонкое и лёгкое покрытие, поглощающее или отражающее высокочастотное электромагнитное излучение. Композиты легко обрабатываются и могут обладать повышенной прочностью, эластичностью, гибкостью, улучшенными электромагнитными характеристиками и другими свойствами, недостижимыми для чистых веществ. Разработка относится к области радиоэлектронных систем и экологии человека.

«Разработка может быть использована для защиты здоровья людей от вредного воздействия электромагнитного излучения бытовой, промышленной и научной аппаратуры, работающей в высокочастотной области излучения. Для решения проблемы электромагнитной совместимости отдельных узлов радиоэлектронной аппаратуры и согласования всего приёмно-передающего тракта; снижения помех, шумов и повышения энергоэффективности»,

– сообщил генеральный директор предприятия Григорий Кулешов. По его словам, один из основных компонентов – микроволновые ферримагнетики – был разработан на кафедре радиоэлектроники радиофизического факультета ещё в 90-е годы.