Группа белорусских ученых занимается обработкой данных, полученных с Большого адронного коллайдера и детектора в Европейском центре ядерных исследований, сообщил сегодня журналистам председатель Белорусского физического общества, заведующий лабораторией теоретической физики Института физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси Юрий Курочкин во время международного симпозиума "Субчастицы, ядра, атомы, Вселенная: процессы, структура", посвященного 100-летию со дня рождения академика Я.Б. Зельдовича, передает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время Большой адронный коллайдер остановлен, он находится на реконструкции, чтобы усилить его возможности и возможности детектора. Это не означает, что работа остановлена, ведь за время его функционирования получен огромный массив данных, который необходимо обработать, отметил Юрий Курочкин. В обработке полученных данных участвуют сотрудники Института физики НАН, Национального центра физики частиц высоких энергий БГУ, Научно-исследовательского Института ядерных проблем.
"Они изучают проблему корреляции между частицами, когда частиц рождается много и они похожи друг на друга. Данные частицы ответственны за ядерные силы в атомных ядрах",
- сказал заведующий лабораторией.
Белорусские ученые сейчас работают еще и над вопросом, имеет ли бозон Хиггса какое-то отношение к проблемам темной энергии и темной материи. Юрий Курочкин отметил, что благодаря исследованиям бозона Хиггса ученые пытаются понять мир, узнать, из чего он состоит, какие силы действуют в природе, почему Земля не разваливается.
Белорусские ученые на симпозиуме представили доклады не только о последних исследованиях, связанных с бозоном Хиггса, но и об исследованиях в области тепло- и массообмена, физической химии, развитии атомной энергетики и космосе. Как отметил главный ученый секретарь НАН, член-корреспондент НАН Сергей Килин, для Беларуси важным направлением является развития атомной энергетики.
"На конференции обсудили все проблемы в области физики и вспомнили именно универсальный характер физики, то, что она направлена на исследование всего нашего мира, начиная от галактики и заканчивая мельчайшими клетками, атомами, молекулами",
- добавил он.
В работе симпозиума приняли участие ученые из Италии, Беларуси, России, Армении, Польши, Индии, Франции.