13 марта 2014

Подписание субконтракта на строительство ХОЯТ-2 на Чернобыльской АЭС ожидается в марте

Заключение субконтракта с генеральным подрядчиком на строительство второй очереди хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) на площадке Чернобыльской АЭС ожидается в марте, сообщили на ЧАЭС. Это позволит приступить к процедурам по получению разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции на выполнение строительных работ.

Реализация проекта ХОЯТ-2 «продвигается достаточно сложно, ведется непростая работа с подрядчиком – американской компанией «Holteс International» для завершения проекта в установленные сроки», отмечают на ЧАЭС. В настоящее время подрядчик дорабатывает несколько технических спецификаций на оборудование систем, важных для безопасности.

На заводе «Holtec International» в г. Питтсбурге завершены работы по изготовлению пяти двустенных экранирующих пеналов. Проведение заводских приемочных испытаний пеналов планируется после согласования ГИЯРУ программы этих испытаний, ориентировочно во второй половине марта. Завершение активной фазы работ по контракту от 2007 года с «Holtec International» на сооружение ХОЯТ-2 планируется в 2015 году.