19 марта 2014

Шведские радиофобы протестуют против АЭС в Финляндии

Проект АЭС "Ханхикиви"

В шведском городе Луулая прошла акция протеста против строительства АЭС в Пюхяйоки (Финляндия). 17 марта они высказали своё мнение представителям Fennovoima и министерства труда и экономики.

На другом берегу Ботнического залива обеспокоены перспективой «соседства» с атомной электростанцией, которую собираются совместно возвести финский концерн Fennovoima и российский «Росатом». Fennovoima и отвечающие за строительство АЭС министры подверглись критике шведов, пишет Yle.

Особенно западного соседа Финляндии беспокоит важная роль российской компании и тот факт, что у неё — 34% акций. Они опасаются, что их безопасность будет зависеть от опыта и качества услуг «Росатома». Представитель министерства труда и экономики Эса Хярмяля (Esa Härmälä), в свою очередь, подчеркнул, что даже частичное производство не планируют передавать российской компании. В свою очередь, менеджер по планированию Fennovoima Ники Бергрот (Nici Bergroth) напомнил, что более половины акций принадлежит финнам, и их доля будет расти.

Экологи утверждают о якобы имеющейся "потенциальной угрозе загрязнения окружающей среды, для которого не существует государственных границ".

Как всегда, в очередной раз против строительства АЭС протестуют жители достаточно удалённых от них территорий, в то время как в окрестностях предполагаемого строительства АЭС протестов не наблюдается.

Напомним, что Fennovoima и "Росатом Оверсиз", дочерняя структура российского "Росатома", подписали контракт на строительство АЭС в Пюхяйоки 21 декабря 2013 года. Против этого проекта выступают не только шведы, но и некоторые финны, в частности, члены экологических организаций и жители Пюхяйоки.